Los organismos modificados genéticamente, los consumidores, la inocuidad de los alimentos y el medio ambiente
Genetically modified organisms, consumers, food safety and environment
Aunque es en las zonas tropicales donde es mayor la diversidad genética agrícola, los instrumentos de la biotecnología moderna son en gran medida propiedad de empresas del sector privado de las zonas templadas. Las personas y las empresas utilizan esos instrumentos para fabricar productos básicos o productos en general, incluidos los organismos modificados genéticamente (OMG), con miras a su distribución. Los instrumentos utilizados para producir OMG ofrecen la posibilidad de una adaptación más precisa de los genotipos a las condiciones ambientales, a las necesidades nutricionales y alimentarias, y a las preferencias del mercado.
No obstante, cabe preguntarse si los OMG están aumentando la cantidad de alimentos actualmente disponible y si están haciendo que sean más accesibles y nutritivos para las personas hambrientas, o si hasta ahora se han limitado a aumentar los beneficios para las explotaciones agrícolas y las empresas. Los interrogantes éticos acerca de los instrumentos que los investigadores utilizan para crear OMG podrían centrarse en cómo lograr que contribuyeran en mayor medida a la seguridad alimentaria, especialmente en los países importadores con déficit de alimentos.
Algunos interrogantes éticos se refieren al hecho de que casi todas las principales biotecnologías que se utilizan en la actualidad estén patentadas. Un segundo conjunto de interrogantes éticos con respecto a la biotecnología moderna se refieren a las posibles consecuencias de utilizar OMG o cualquier nueva tecnología para intensificar la producción de alimentos a fin de aumentar la seguridad alimentaria. El tercer y último conjunto de interrogantes éticos relacionados con la posible aplicación de OMG para lograr la seguridad alimentaria se refiere a las consecuencias imprevistas.
Antes de pasar a examinar el debate mundial sobre los OMG, centrado en gran medida en la inocuidad de los alimentos y el medio ambiente, hay que señalar que los interrogantes derivados de la posible utilización de la biotecnología moderna para lograr la seguridad alimentaria se confunden a menudo con los interrogantes derivados de la difusión efectiva de OMG como productos a través de las cadenas de suministro.
En este documento se intenta aclarar y estudiar determinados aspectos de las reclamaciones planteadas en el debate en curso sobre los OMG desde una perspectiva ética. El objetivo principal es poner de relieve la función de las consideraciones éticas en la alimentación y la agricultura, tanto a la luz del debate sobre los OMG como en relación con la inocuidad de los alimentos y el medio ambiente. Se exponen también ciertas medidas que han de tener en cuenta la comunidad internacional y el público en general.
Este documento fue preparado por personal de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación FAO (Roma, Italia), en cuyo Depósito de Documentos se encuentra disponible. La FAO conduce las actividades internacionales encaminadas a erradicar el hambre, al brindar sus servicios tanto a países desarrollados como a países en desarrollo. También es una fuente de conocimientos, de información y ayuda a los países en desarrollo y a los países en transición a modernizar y mejorar sus actividades agrícolas, forestales y pesqueras. Este libro pertenece a la serie: Fao Ethics Series 2.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:463 kb