Agroecología vs biotecnología : consideraciones sobre la polémica
Agroecology vs biotechnology : controversy considerations
Dentro del desarrollo del capitalismo a escala mundial en México existe una preocupación en los científicos sociales por analizar cuáles serán o están siendo las repercusiones de la biotecnología dentro de la estructura económica y social del país. Dentro de este contexto, el presente documento analiza los planteamientos entre los postuladores de la corriente denominada agroecologistas, quienes cuestionan severamente los beneficios de la biotecnología, y aquellos que se incluyen dentro del grupo a favor de uso y desarrollo.
En este trabajo se presentan las respuestas que han generado en el ámbito de las ciencias sociales los impactos de la biotecnología en la presente década despertando el interés por cuestionar los beneficios o no que implican los procesos biotecnológicos en la producción, en los productores, en la comercialización y distribución de los productos agropecuarios, en el empleo y en el mejoramiento de las condiciones de vida de los campesinos así como en el problema alimentario nacional. La propuesta frente a la biotecnología es la agroecología.
El fin de este artículo es analizar los planteamientos del grupo de ecodesarrollo, sus matices y la diferencia o complementación que puede haber entre agroecología y biotecnología para dilucidar dentro del contexto del desarrollo del capitalismo las alternativas reales de llevar a cabo una u otra propuesta.
El trabajo incluye tres apartados: en el primero se rescata la discusión teórica sobre la transferencia de tecnología en los países del Tercer Mundo y sus implicaciones en las economías nacionales dentro del capitalismo mundial; segundo, se defina la tercera revolución tecnológica, la biotecnología y sus diferentes ramas así como sus posibilidades de aplicación en el sector agropecuario en América Latina; y por último, para el caso de México se señalan las divergencias sobre la promoción y difusión de las tecnologías y su incorporación a la producción.
Este documento fue preparado por Estela Cervantes Reyes (Departamento de Sociología, Universidad Autónoma Metropolitana UAM Azcapotzalco, México D.F., México) para Sociológica (Vol. 6, No 16, mayo-agosto de 1991), la revista del Departamento de Sociología ya mencionado, la cual constituye un importante foro que otorga visibilidad a las aportaciones de la comunidad sociológica en todo el mundo; la revista publica investigaciones relevantes con el fin de mantenerse como un medio de actualización académica permanente y de diálogo entre instituciones, autores y corrientes de pensamiento.
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Cuestiones éticas en los sectores de la alimentación y la agricultura
Ethical issues in food and agriculture
En los últimos años, la alimentación y la agricultura ha registrado grandes cambios, entre otros los rápidos avances tecnológicos, una reestructuración de la base de recursos, la creación de mercados internacionales nuevos y ampliados, y unos lazos más estrechos con la gestión del medio ambiente.
Por primera vez, el desarrollo del sector alimentario y agrícola está siendo objeto de una conceptualización mundial, como debe ser en realidad. Una crisis fiscal en Asia puede deprimir los precios agrícolas en América del Norte. Una mala cosecha en América Latina puede alzar los precios en África, mientras que una cosecha excepcional puede surtir el efecto contrario, quedándose sin vender excedentes en los graneros. La contaminación del medio ambiente en un país puede reducir el rendimiento de madera en otro. Una enfermedad transmitida por los alimentos y que se ha originado en el campo de un agricultor puede causar estragos en varios continentes.
En esta publicación se abordan las cuestiones éticas en relación con el mandato de la FAO. En primer término se determinan los valores que sirven de base a la alimentación y la agricultura. Seguidamente se examina la situación actual y se analizan cuestiones específicas. Luego se sostiene que el equilibrio de intereses y la solución pacífica de los conflictos deben ser objetivos mundiales comunes. En el último capítulo se expone una visión para la creación de un marco ético, eficaz y seguro para la alimentación y la agricultura a nivel mundial que sea equitativo, solidario y que respete la diversidad de los sistemas de valores.
Este documento fue preparado por personal de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación FAO (Roma, Italia), en cuyo Depósito de Documentos se encuentra disponible. La FAO conduce las actividades internacionales encaminadas a erradicar el hambre, al brindar sus servicios tanto a países desarrollados como a países en desarrollo. También es una fuente de conocimientos, de información y ayuda a los países en desarrollo y a los países en transición a modernizar y mejorar sus actividades agrícolas, forestales y pesqueras.
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