Comportamiento reológico del biodiesel a partir del aceite de ricino : aceites residuales y sus blendas
Rheological behavior of biodiesel from castor oil : used cooking oil and its blends
La disminución de las reservas de minerales y, específicamente, la disminución de las reservas de petróleo conlleva al aumento progresivo del precio en el mercado de los productos petroquímicos y del combustible. Dentro de las alternativas energéticas, el biodiesel producido a partir de diferentes aceites vegetales parece ser una alternativa viable, debido a diversas razones: puede substituir al diesel fósil en motores de combustión interna y calderas sin grandes ajustes.
El biodiesel obtenido a partir de aceite de ricino presenta alta viscosidad, superior a los valores detectados en el diesel de petróleo; este fenómeno presenta problemas en la atomización del combustible en los modernos motores a ciclo diesel, con una consecuente formación de depósitos. Por este motivo, la estructura viscosimétrica es una propiedad reológica del biodiesel que debería ser definida.
En este estudio se caracterizaron reológicamente los biodiesel obtenidos a partir del aceite de ricino, aceite residual y sus respectivas mezclas (25/70, 40/60, 50/50, 60/40 y 70/30), mediante la técnica de tensión/deformación. Los resultados del análisis viscosimétrico indican que los biodiesel ensayados presentan comportamiento newtoniano para altas tasas de cizallamiento y a altas temperaturas, aunque para bajas tasas de cizallamiento el comportamiento es pseudoplástico y dilatante.
La viscosidad dinámica aparente disminuye a medida que aumenta la temperatura y la cantidad de aceite residual en la mezcla con el aceite de ricino. Con mínimas proporciones de aceite residual en la mezcla, el biodiesel obtenido presentó una disminución de la viscosidad aparente en casi 50%.
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Caracterización del biodiesel producido a partir de aceite de higuerilla y evaluación de las variables de proceso sobre el porcentaje de glicerina
Characterization of biodiesel obtained from castor oil and evaluation of process variables on glycerine percentage
Se llevó a cabo una investigación experimental con el fin de estudiar y determinar el porcentaje de glicerina en la reacción de transesterificación a partir de aceite higuerilla (Ricinus communis L.), usando metanol y NaOH como catalizador, en un reactor batch de 0,5 L. El montaje estaba compuesto por un agitador, un condensador, un termómetro, un baño termostatado y un balón de tres bocas. Se realizó un diseño factorial de experimentación 23 en el que se analizaron tres variables del proceso: temperatura, porcentaje de catalizador y relación metanol/aceite. Se identificó que la combinación (T=50°C, % Catalizador=0,8 y RMA=9:1) fue la mejor para obtener la menor cantidad de glicerina.
La investigación se llevó a cabo en cuatro etapas: i) experimentación preliminar; ii) proceso de transesterificación; iii) desarrollo del diseño experimental; iv) caracterización del biodiesel producto de la combinación (T=50°C, % Catalizador=0,8 y RMA=9:1). La remoción de los AGL no fue necesaria debido al bajo porcentaje de acidez del aceite de higuerilla, cuyos valores se mantuvieron por debajo de los parámetros (1,15 < %AGL < 3).
Este artículo fue preparado por Iácobi Boanerges Boanerges y Adriana Nathaly León Naizaque como síntesis de su trabajo de grado para obtener el título de Ingeniero Químico en la Facultad de Ingenierías Fisicoquímicas de la Universidad Industrial de Santander (Bucaramanga, Colombia) para la Revista Virtual Pro (No 103, Agosto 2010).
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