Biotecnología : promoviendo la innovación en los sectores farmacéutico, agroindustrial, y de salud humana y animal
Biotechnology : promoting innovation in the pharmaceutical, agroindustrial and human and animal health sectors
La biotecnología puede definirse como “cualquier aplicación tecnológica que usa sistemas biológicos, organismos vivos o derivados, para generar o modificar productos y procesos para usos específicos”. Esta misma definición hace que las investigaciones, desarrollos, procesos o productos biotecnológicos surjan necesariamente de la integración de diferentes disciplinas científicas y aplicaciones técnicas. En los últimos 25 años, los avances registrados en áreas como la ingeniería genética, la informática, las nanotecnologías y otras han hecho posible comprender, diseñar y desarrollar productos revolucionarios y aplicaciones innovadoras que se han trasladado rápidamente del laboratorio a la industria.
Surge así el concepto de la “bioeconomía basada en el conocimiento”, en donde aparecen permanentemente nuevas empresas y muchas de las pertenecientes a los sectores maduros son revitalizadas, utilizando los avances de los conocimientos y sus aplicaciones en el área de las ciencias de la vida. Esta revolución tecnológica ha llevado a los países centrales (y actualmente a algunas de las economías emergentes) a inversiones multimillonarias en dólares en procesos de investigación y desarrollo amparados en marcos políticos, regulatorios y normativos que fue necesario crear, acompasando el crecimiento de estos modelos de innovación.
En este documento se considera a las biotecnologías contemporáneas como un ámbito promotor de la innovación para el conjunto de actividades económicas y sociales relacionadas con la valorización y aplicación del conocimiento en ciencias de la vida, orientado a generar bienes y servicios para la sociedad, capaces de generar bienestar y mejorar la calidad de vida y el ambiente.
Este documento fue elaborado como un aporte al Plan Estratégico Nacional en Ciencia, Tecnología e Innovación PENCTI de la Agencia Nacional de Investigación e Innovación ANII (Montevideo, Uruguay), en cuya página web se encuentra alojado. Los autores son el Dr. Fabián Capdevielle, Dr. Alejandro Chabalgoity y Dr. Rodolfo Silveira; además, en el análisis del sector farmacéutico y su prospectiva colaboraron el químico farmacéutico Juán Andrés Abín y el Dr. Fabricio Sarlos, quienes prepararon el documento para el Equipo Operativo del Gabinete Ministerial de la Innovación, el cual está integrado por el ministro de Educación y Cultura, el ministro de Economía y Finanzas, el ministro de Industria, Energía y Minería, el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca y el director de la Oficina de Planeamiento y Presupuesto de Uruguay. La ANII tiene como misión ejecutar los lineamientos político-estratégicos del Estado uruguayo en materia de investigación e innovación.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:1300 kb
El ABC de la biotecnología
The ABC of biotechnology
En todo el proceso de transformación genética hay muchos pasos "poco probables" involucrados, debido a obstáculos como la necesidad de introducir ADN en células vivas, o lograr que el ADN sea insertado en forma estable y funcional en los propios cromosomas de las células, haciendo viable su replicación. Además, no hay forma de controlar donde se ubicará el ADN extraño: podría no ser funcional, dependiendo del sitio de inserción, o podría afectar o anular la acción de algún gen importante de la planta.
Con estas ideas se introduce el tema de los desafíos en la biotecnología, una sección de este documento, que pretende ser una introducción a sus conceptos básicos, así como abordar los procesos básicos de la ingeniería genética y mostrar los temas desafiantes del área. El documento se divide en las siguientes secciones:
- Conocimientos básicos
- Los pasos de la ingeniería genética
- Transfiriendo los genes a las plantas
- Opciones de transformación
- Los primeros desafíos
Se muestran ideas y conceptos básicos de cada uno de los temas, donde además se introducen gráficos para aclarar los diferentes conceptos.
Este documento fue tomado del 1997 Biotech Report, Context Consulting, de Timber Mill Research, Inc. (Indianapolis, IN, Estados Unidos). Fue traducido y adaptado por Guillermo Pozzi (Departamento de Investigación, Criadero Morgan de Mycoyen S.A.). La digitalización y adaptación web fue elaborada por Agronort (Buenos Aires, Argentina), donde también se encuentra disponible el documento. Agronort se dedica fundamentalmente a la provisión de insumos y servicios para la producción agropecuaria.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:1590 kb
La biotecnología
The biotechnology
La mejora genética de los productos agrícolas, lo que ahora llamamos la biotecnología, no es nada nuevo. De hecho, es posible que sea una de las actividades más antiguas del hombre. Durante miles de años, las comunidades humanas se volvieron sedentarias y comenzaron a cultivar plantas y labrar la tierra, y en todo ese tiempo los humanos modificaron las características genéticas de los cultivos y de los animales que criaban. Las plantas fueron modificadas para mejorar su rendimiento, aumentar el sabor y alargar la campaña de cultivo.
Cada uno de los 15 tipos de plantas comestibles que constituyen el 90% del alimento y la energía que se consume en el mundo han sido modificados extensamente y han pasado por hibridaciones, cruces y modificaciones a lo largo de los milenios por parte de innumerables generaciones de agricultores decididos a obtener sus cosechas de la manera más efectiva y eficiente posible.
Hoy, la biotecnología constituye una promesa para consumidores que buscan calidad, seguridad y sabor en sus alimentos preferidos, para los agricultores que buscan nuevos métodos para incrementar la productividad y la renta de sus explotaciones, y para quienes -desde el gobierno o instituciones privadas-, tratan de terminar con el hambre en el mundo, asegurar la calidad del medio ambiente, preservar la biodiversidad y promover la sanidad y la seguridad de los alimentos.
El documento aquí presentado se divide en diferentes secciones, entre las que se incluyen las siguientes temáticas:
La información de este documento fue preparada por personal de Monsato (Saint Louis, MO, Estados Unidos), compañía multinacional de productos agrícolas y soluciones integradas de productos fitosanitarios, semillas y biotecnología. La empresa se divide en dos segmentos: Productividad Agrícola y Semillas - Genómica.
Recursos
-
Formatohtm
-
Idioma:español
-
Tamaño:41 kb