Ecological effects of pest resistance genes in managed ecosystems
Efectos ecológicos de los genes de resistencia a plagas en ecosistemas gestionados
El taller realizado y presentado en este documento buscó promover la discusión multidisciplinaria que lleve a una síntesis de lo que se sabe y lo que no, referente al tema de impacto ambiental y cultivos resistentes a las pestes. De esta manera, el taller promovió una oportunidad para reexaminar un aspecto clave referente al desarrollo responsable y el uso de los productos de la biotecnología agrícola. Además, se enfocó en siete grupos de especies de cultivos en Norteamérica: bayas, ciertos granos y pastos, álamo, girasol, calabacín y especies Brassica. Un comité, conformado por trece miembros provenientes de la academia, el sector privado e instituciones gubernamentales, definió los objetivos, identificaron los conferencistas y llamaron a los participantes a tener experiencia e interés en el tema.
La resistencia a las plagas ha sido un objetivo primario de los agricultores y ganaderos a través de la historia de la agricultura. Los genes identificados en el plasma germinal salvaje, recuperado como espontáneo o mutaciones inducidas, han sido incorporados en variedades cultivadas de varias especies principales. Este proceso ahora es suplido por técnicas de ingeniería genética, y docenas de cultivos están mejorando su resistencia a las plagas. Las evaluaciones de riesgos previas en estos cultivos hacen referencia a la pregunta de sí la aprobación de estos cultivos representa algún riesgo especial en la creación o agravio de un problema en las malezas.
La evaluación del potencial de cultivos transgénicos resistentes a las plagas para llegar a ser problemas de maleza —o potenciar la erradicación de parientes compatibles sexualmente— es una tarea compleja y se requiere información de diversas disciplinas. La evidencia científica en informar sobre la evaluación de riesgos y toma de decisiones depende del conocimiento colectivo de expertos en el tema.
Este documento fue editado por Patricia L. Traynor (Information Systems for Biotechnology ISB, Virginia Tech, Blacksburg, VA, Estados Unidos) y James H. Westwood (Plant Pathology, Physiology and Weed Science, Virginia Tech, Blacksburg, VA, Estados Unidos). Recoge los reportes y artículos de un taller promovido por el ISB (Bethesda, MD, Estados Unidos, 31de enero al 3 de febrero de 1999). El ISB fue establecido en 1988 como parte del National Biological Impact Assessment Program NBIAP, un programa administrado por el Cooperative State Research, Education, and Extension Service CSREES del U.S. Department of Agriculture (Washington, DC, Estados Unidos); es financiado anualmente mediante una ayuda de la Agricultural Experiment Station del Virginia Tech.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:1500 kb
Use of biotechnology in agriculture : benefits and risks
Usos de la biotecnología en la agricultura : Beneficios y riesgos
La biotecnología es la aplicación de técnicas científicas para modificar y mejorar plantas, animales y microorganismos, y de esta manera potenciar su valor. La biotecnología agrícola es el área de la biotecnología que incluye aplicaciones en la agricultura; ha sido practicada por largo tiempo, mientras la gente ha tratado de mejorar agrícolamente algunos organismos mediante selección y procreación. Un ejemplo de biotecnología agrícola tradicional es el desarrollo de variedades de trigo resistente a las enfermedades mediante entrecruzamiento con diferentes tipos hasta lograr la resistencia deseada, dando como resultado una nueva variedad.
El documento muestra como introducción qué es la biotecnología y cómo se usa en la agricultura. Se incluyen secciones sobre cómo la ingeniería genética difiere de la biotecnología tradicional y los cultivos transgénicos en el mercado de los Estados Unidos. Describe los beneficios de la ingeniería genética en la agricultura: el aumento de la productividad de los cultivos, la mejoras en la protección de cultivos, el procesamiento de alimentos y el valor nutricional, mejor sabor de los alimentos, productos más frescos, beneficios ambientales y para países en desarrollo.
De la misma manera, se presentan los posibles riesgos asociados con el uso de cultivos transgénicos en la agricultura, los cuáles son clasificados según aspectos de salud, ambientales y sociales. Para finalizar, se encuentra una sección sobre seguridad y regulación de este tema, así como un resumen del documento.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:37 kb