Microorganismos antagonistas para el control fitosanitario
Antagonist microorganisms for phytosanitary control
Existe un grupo importante de hongos y bacterias que presentan efectos antagónicos con otros microorganismos, y esta acción puede ser aprovechada como una forma de control biológico de patógenos vegetales. Entre los microorganismos más importantes se encuentran las bacterias de los géneros Fusarium, Pseudomonas y Bacillus, y hongos de los géneros Gliocladium y Trichoderma. Este último es el más utilizado para el control de un grupo importante de patógenos del suelo. El efecto principal de Trichoderma es por hiperparasitismo, aunque algunas especies y cepas pueden producir metabolitos bioactivos que incrementan su acción. Además, algunos aislamientos controlan nematodos.
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Trichoderma harzianum as Biofungicide in the Control of Phytophthora capsici in Pepper (Capsicum annuum L.) Plants
Trichoderma harzianum como biofungicida para el biocontrol de Phytophthora capsici en plantas de pimiento (Capsicum annuum L.)
En los ensayos de control biológico en pimiento ejercido por Trichoderma harzianum (T.h.) sobre Phytophthora capsici (P.c.), agente causalde la podredumbre de pimiento, se ha optimizado la producción de labiomasa del antagonista T.h. al comparar su desarrollo en tres diferentesmedios y soportes de cultivo. El método de producción de la biomasade T.h. en Agua-Avena-Vermiculita resultó ser el más rentable por surápido y abundante crecimiento, viabilidad y bajo coste para utilizarlocomo inóculo del suelo, al compararlo con los crecidos en Czapek líquidoy PDB. El test del antagonismo in vitro de P.c. frente a T.h. en medio.
PDA enriquecido con Laminarinaglucosa (3:1, v/v), mostró que T. h. aumenta los niveles de enzimas hidrolíticas β-1,3- glucanasa (lisis enzimática),ejerce una mayor competencia por espacio y nutrientes e interaccionadirectamente con el patógeno (micoparasitismo), todo lo cualjuega un papel importante en la reducción y destrucción de la coloniadel patógeno.
Este documento es un artículo preparado por Mohammed Ezziyyani, Consuelo Pérez Sánchez, Ahmed Sid Ahmed, María Emilia Requena y María Emilia Candela (Departamento de Biología Vegetal, Facultad de Biología, Universidad de Murcia, Murcia, España), para la revista Revista Anales de Biología (26: 35-45, 2004), publicación de la Facultad de Biología de la Universidad de Murcia.
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Compatibility between the entomopathogenic fungus Beauveria bassiana and insecticides used in coffee plantations
Compatibilidad entre el hongo entomopatógeno Beauveria Bassiana y los insecticidas utilizados en plantaciones de café
El control microbiano en los programas de Gestión Integrada de Plagas (Integrated Pest Management, IPM) de las plantaciones de café es un factor importante para la reducción de densidades de población de plagas. El uso de pesticidas selectivos puede ser asociado con entomopatógenos, incrementando la eficiencia del control y reducir el uso de insecticidas requeridos. Se evaluó el efecto fungitóxico in vitro de formulaciones de insecticidas de Thiamethoxam, Cyfluthrin, Deltamethrin, Triazophos, Alpha-Cypermethrin, Chlorpyrifos, Fenpropathrin, Endosulfan y Beauveria bassiana (cepa CG 425) a tres concentraciones (FR = recomendación promedio de campo; 0.5*FR y 2*FR). Se compararon los efectos de estos productos en la germinación de conidia, crecimiento vegetativo y esporulación. Solamente 5 insecticidas, a la concentración FR, promovieron la viabilidad de conidia más alta del 60%. La viabilidad debe ser el factor más importante a evaluar, ya que es el primer paso del proceso de infección.
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