Toxicidad de blastosporas de Beauveria bassiana (Vuill) contra palomilla del manzano Cydia pomonella L. (Lepidoptera: Tortricidae)
Toxicity of Beauveria bassiana (Vuill) Blastospores on Codling Moth Cydia pomonella L. (Lepidoptera: Tortricidae)
Se evaluó el rendimiento de blastosporas de la cepa BbPM de Beauveria bassiana (Vuilleimin) producidas mediante una combinación de impulsores tipo Rushton-Maxflo variando la agitación de 400 a 500 rpm y la aireación de 0.5 a 1.0 vvm. Las blastosporas obtenidas con las mejores condiciones de agitación y aireación se usaron para evaluar la toxicidad de la cepa sobre larvas de Cydia pomonella (L) de cinco días de desarrollo. Se usó un bioensayo por contaminación de dieta artificial con 50 dosis de 1.2x109 a 3.8x105 blastosporas/ml para calcular la CL50. Se determinó la mortalidad de las larvas a las 24, 48 y 72 horas después de la exposición del hongo-insecto y el porcentaje de larvas micosadas a los ocho días.
El mejor rendimiento de la cepa 50 BbPM fue de 1.2x10 blastosporas/ml a 400 rpm y 1.0 vvm (F = 10.324, p ≤ 0.0123); la CL50 fue de 8.82x106 blastosporas/ml; el tóxico causó 96% de mortalidad de larvas con la máxima concentración a las 72 h y 9% a 3.8x105 blastosporas/ml a las 24 h.
Este documento es un artículo preparado por Aquiles Solis Soto, Hiram Medrano Roldán (Instituto Tecnológico de Durango, Durango, México), Cipriano García Gutiérrez, María Berenice González Maldonado (COFAA-CIIDIR IPN Unidad Durango, Durango, México) y Luís J. Galán Wong (Universidad Autónoma de Nuevo León, Nuevo León, México), para la revista Revista Folia Entomológica Mexicana (45(2): 195-200 (2006)), publicación del Instituto de Ecología Inecol (Veracruz, México).
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Tecnologías de producción de Bacillus thuringiensis
Production technologies of Bacillus thuringiensis
Uno de los aspectos más importantes de B. thuringiensis es su producción a escala industrial.
La primera etapa, la cual es una de las más importantes de este proceso, es la selección y conservación de las cepas de trabajo.
En muchos países se desarrollan programas de prospección de nuevos aislamientos de la bacteria para ampliar su espectro y aumentar su capacidad insecticida.
B. thuringiensis es producido en forma sólida, semisólida y por cultivo sumergido o líquido estático; sin embargo, la producción a escala comercial se realiza por fermentación sumergida en grandes tanques que contienen medio de cultivo.
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Biocontrol mechanisms of Trichoderma strains
Mecanismos de biocontrol de cepas de Trichoderma
El género Trichoderma comprende una gran cantidad de cepas de hongos que actúan como agentes de control biológico, las propiedades antagónicas las cuales están basadas en la activación de mecanismos múltiples. Las cepas de Trichoderma ejercen biocontrol contra fitopatógenos fungales, sea indirectamente al competir por nutrientes y espacio, modificando las condiciones ambientales, o promoviendo el crecimiento de la planta y sus mecanismos defensivos y la antibiosis, o sea directamente, pro medio de mecanismos tales como micoparasitismo. Estos mecanismos directos e indirectos pueden actuar de forma coordinada, y su importancia en el proceso de biocontrol depende de la cepa de Trichoderma, el hongo rival, el cultivo, y las condiciones ambientales, lo que incluye disponibilidad de nutrientes, pH, temperatura y concentración de hierro.
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