PHD Gustavo A. Restrepo M.
Ingeniero químico
Revista Virtual Pro, Bogotá,Colombia
[email protected]
Del uso de biofertilizantes y biopesticidas y su relación con la creciente necesidad de alimentos más sanos
The use of bio-fertilizers and bio-pesticides and their relationship to the growing need for healthier foods
Los cambios que la Revolución Industrial introdujo al mundo fueron múltiples y diversos, dentro de los cuales se encuentra la redistribución de la población pasando la mayor parte de ésta de las zonas rurales hacia las zonas urbanas, para suplir la necesidad de mano de obra de los centros industriales en detrimento de la fuerza laboral disponible en el campo, cuya producción, sin embargo, no se fue a pique por esta razón, sino que, por el contrario, tuvo que sufrir su propia revolución al pasar de sistemas extensivos y dispersos a sistemas intensivos caracterizados por la concentración de especies, vegetales y animales, en espacios limitados – similar a lo tendiente a suceder con las personas y su desplazamiento hacia las ciudades.
Esta concentración de poblaciones vegetales y animales fue necesaria para satisfacer la amplia demanda de productos agropecuarios por parte de los centros urbanos, cada vez más densamente poblados; sin embargo, surgieron algunos problemas que comprometían la seguridad alimentaria de la nueva sociedad industrial, entre los cuales se destacan los siguientes:
- Los suelos, al ser sometidos a una mayor carga de producción, sufrieron una disminución de los nutrientes disponibles para soportar el crecimiento de cultivos.
- Algunos parásitos de las especies vegetales cultivadas prosperaron y se convirtieron en verdaderas plagas al disponer de manera artificial de grandes extensiones de su huésped objetivo. Para contrarrestar estos efectos negativos surgidos en los sistemas intensivos de producción agrícola, se recurrió al uso de fertilizantes y pesticidas sintéticos, ya que los métodos tradicionales naturales de fertilización y control de plagas se quedaron cortos ante el tamaño de las nuevas explotaciones intensivas. La demanda de fertilizantes nitrogenados tuvo que reñir no pocas veces con los usos bélicos de los nitratos hasta que se desarrolló el proceso Haber-Bosch para la fijación del nitrógeno atmosférico, permitiendo el crecimiento de la agricultura, soportando la gran demanda mundial de alimentos.
El uso de pesticidas permitió por su parte el control de las plagas que amenazaban los cultivos extensivos, y se dio el desarrollo de toda clase de herbicidas, bactericidas, fungicidas e insecticidas basados en agentes activos organoclorados, organofosfatados y organometálicos...
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:173 kb