Identificación genética de bacterias ácido-lácticas aisladas de queso adobera
Genetic identification of lactic acid bacteria isolated from adobera cheese
En la región de los Altos de Jalisco, el queso con mayor demanda de consumo es el adobera, que se elabora con leche de vaca y sin pasteurizar. Existen reportes escasos que describan aquellas bacterias ácido-lácticas (BAL) se emplean para su producción y, en estos, la identificación se realizó mediante métodos fenotípicos que son poco confiables para discriminar especies estrechamente relacionadas. El objetivo de esta investigación fue la identificación genética de 24 cepas de BAL de un queso adobera, las cuales fueron previamente identificadas con el sistema API 50 CHL.
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Calidad composicional e higiénica de la leche cruda recibida en industrias lácteas de Sucre, Colombia
Compositional and hygienic quality of raw milk received in dairies in sucre, Colombia
En este estudio se evaluó la calidad composicional e higiénica de la leche cruda recibida en industrias lecheras del departamento colombiano de Sucre. En total se analizaron 179 muestras en época de verano e invierno de 2008 mediante la determinación de densidad, acidez, alcoholimetría, porcentaje de grasa, proteína y sólidos totales, recuento de aerobios mesófilos, coliformes, coliformes fecales, Staphylococcus aureus y detección de Salmonella spp.
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Calidad higiénica de la carne obtenida en mataderos de Manabí, Ecuador
Hygienic quality of meat obtained at slaughterhouses in Manabí, Ecuador
En esta investigación se evaluó la calidad higiénico-sanitaria de las canales obtenidas en cinco mataderos municipales de la provincia ecuatoriana de Manabí. Los resultados se compararon con los criterios microbiológicos definidos en documentos normativos de países de Latinoamérica y el Caribe. Los mataderos se seleccionaron por ser representativos de la provincia, tanto por la tecnología que emplean como por el número de animales que sacrifican.
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