Food Safety and Food Quality in the Supply Chain
Seguridad y calidad alimentarias en la cadena de suministro
Con el fin de implementar la calidad y la seguridad sanitaria de productos alimenticios, las compañías que los producen deben cumplir legislaciones, estándares y normas en cada etapa de la cadena de suministro. El propósito de este documento es mostrar cómo la seguridad y calidad alimentarias son reguladas de forma legal durante la distribución en la cadena de suministro, así como las maneras en las cuales las empresas aseguran ciertos niveles de higiene y temperatura requeridos para distintos tipos de alimentos.
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Methods and systems of food quality and safety assurance
Métodos y sistemas de calidad de alimentos y garantía de seguridad
El aspecto más importante para los consumidores en relación con la producción de alimentos es la seguridad. Debido a que los productores tienen que asegurar la seguridad e higiene alimentarias, se han implementado diversos sistemas, los cuales son una guía para generar un alimento seguro y para eliminar cualquier peligro que pueda presentarse. Los más comunes y de cumplimiento obligatorio son las reglas GMP/GHP y el sistema HACCP. Las organizaciones también implementan sistemas de gestión y aseguramiento de calidad tales como ISO 9000.
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Diagnóstico molecular en las enfermedades alérgicas relacionadas con la nutrición y alimentación
Molecular diagnosis in allergic diseases related to nutrition and food
En las últimas décadas ha existido un notable incremento de las enfermedades alérgicas. Las pruebas cutáneas y la determinación de IgE específica eran las técnicas utilizadas para realizar un diagnóstico de dichas enfermedades, pero, por diferentes razones, en ocasiones se perdían algunos de los diagnósticos. La aplicación de los ensayos de hibridación de ácidos nucleicos a gran escala (micromatrices o microarrays) puede posibilitar el uso de grandes cantidades de biochips, paneles de alérgenos o epítopos pegados a placas de sílice en un solo ensayo. Esto permite saber el mapa de sensibilización de cada paciente a los alérgenos implicados, valorar su relevancia clínica, las posibles reactividades cruzadas y el pronóstico de su enfermedad.
Este documento es un artículo preparado por Ángel San Miguel Hernández, Sara Martín Armentia, Blanca Martín Armentia, quienes pertenecen al Servicio de Análisis Clínicos y Unidad de Apoyo a la Investigación. Hospital Universitario Rio Hortega, María Pellón Olmedo, Mª Almudena Sánchez Martín, Jesús Pachón, Emilio Rodríguez Barbero y Rosario Pastor, quienes pertenecen a la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Internacional Isabel I de Castilla. Artículo publicado en la Revista Virtual pro del Grupo Ingenio Colombiano - (INGCO). Publicación virtual académico-científica, indexada a nivel Latinoamérica. Presenta la información de una forma innovadora a través de documentos hipertexto, multimedia e interactivos que complementan el proceso de enseñanza-aprendizaje en diferentes programas académicos relacionados con procesos industriales. Cuenta con un comité editorial y científico internacional ad honorem presente en diferentes países de Latinoamérica. Correos de contacto: [email protected]
En: Revista Virtualpro.
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