Control de calidad en aguas para consumo humano en la región occidental de Costa Rica
Quality control of drinking water in western Costa Rica
En esta investigación se evaluaron diferentes parámetros de calidad del agua para consumo humano ?conductividad eléctrica, densidad, pH, dureza total, dureza cálcica, alcalinidad total, cloruros, magnesio y calcio por absorción atómica? en muestras tomadas en la región del occidente de Costa Rica, incluyendo Grecia, Naranjo, San Ramón, Poás, Zarcero, San Carlos y Esparza. El estudio arrojó resultados muy favorables, ya que las muestras cumplen con la regulación vigente en el país al respecto.
Este artículo fue escrito por Esteban Pérez-López (Universidad de Costa Rica-Recinto Grecia, provincia de Alajuela, Grecia, Costa Rica) para Tecnología en Marcha (Vol. 29, No 3, 2016, 3-14), publicación del Editorial Tecnológica de Costa Rica (Cartago, Costa Rica) alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas Dialnet, vinculada a la Universidad de La Rioja (Logroño, España). Correo de contacto: [email protected].
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:863 kb
Evaluación de parámetros físico-químicos del agua en el proceso de potabilización del río Subachoque
Assessment of physicochemical parameters of water in the collection and purification processes of the Subachoque River
En este estudio se evaluó la calidad del agua del río Subachoque, el cual abastece a la planta de tratamiento del municipio de Madrid (Cundinamarca, Colombia). Para ello, evaluaron muestras de agua cruda del río y muestras de aguas tratadas por la planta. Se emplearon métodos fotométricos, electrométricos y volumétricos en los respectivos análisis físicos y químicos; para los parámetros microbiológicos se empleó la técnica de filtración por membrana.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:2188 kb