Food quality issues : understanding HACCP and other quality management techniques
Asuntos de calidad alimentaria : entendiendo el sistema HACCP y otras técnicas de gestión de calidad
La calidad ha sido por largo tiempo un factor en el éxito de las transacciones comerciales de alimentos; sin embargo, los asuntos de seguridad alimentaria han impulsado al control de calidad a la vanguardia de las preocupaciones de comercio internacional. Ahora, con la creciente globalización del comercio, la calidad alimentaria se está convirtiendo en un factor para los mercados domésticos, donde la calidad y la variedad compiten por la atención del cliente.
Esta herramienta de aprendizaje proporciona un entendimiento básico de los asuntos de calidad alimentaria en los países en vía de desarrollo, e introduce al lector al sistema HACCP y otras metodologías dominantes para mejorar la calidad alimentaria y normalización de competencias,a partir de las varias vertientesque le dieran origen y analizando las diversas propuestas conceptuales queinfluenciaron el análisis del trabajo desdelos inicios de la revolución industrial,hasta culminar en modelo toyotistade producción. El cambio del conceptode calificación hacia el conceptode competencia y el pasaje de lanoción de comportamiento a la nociónde conocimiento.
Este documento es un artículo elaborado por Daniele Giovannucci (Alto consultor del Markets and Agribusiness Thematic Team (MATT), The World Bank, Washington D.C., Estados Unidos) y Morton Satin (Agro-Industries and Post-Harvest Management Service AGSI, Food and Agriculture Organization FAO, Roma, Italia), y que hace parte de la guía A Guide to Developing Agricultural Markets and Agro-enterprises (2000), publicación editada por Daniele Giovannucci, y alojada en el website de The World Bank (Washington D.C., Estados Unidos), el cual tiene los derechos de propiedad.
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Idioma:inglés
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HACCP and ISO 9000 : focus on community outcomes
HACCP e ISO 9000 : enfoque sobre resultados comunitarios
En el artículo, el autor intenta explicar que, mientras los sistemas de gestión de calidad pueden tener lugar en un número significativo de sectores de negocios (por lo menos en Australia), su lugar es secundario detrás de los negocios de alimentos, en los cuales se controlan los riesgos significativos para la seguridad de los alimentos a través del método HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control). Es muy fácil para los reguladores imponer una estructura de gestión de calidad, tal como ISO QMS, sin reconocer los asuntos potenciales que puedan surgir. El autor se ha enfocado en uno de estos asuntos – las diferencias actuales en el enfoque auditor que existe entre una auditoria de seguridad alimentaria, y auditoria de sistemas de gestión de la calidad. Estos asuntos son reales, y tienen serias repercusiones para la comunidad a la larga.
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