Aplicación del sistema HACCP en el proceso de elaboración de alimentos de reconstitución instantánea a base de cereales extruidos
Application of haccp system on the making process of instant reconstitution foods from extruded cereals
En la década pasada, dos filosofías marcaron suceso en la industria procesadora de alimentos, lo cual generó cambios sustantivos en los aspectos de inocuidad y calidad en este sector: la Gestión de la Calidad Total (TQM) y el sistema HACCP, razón por la cual tener claridad en el propósito y en el enfoque del uno y del otro, así como entender la posibilidad de combinar su potencial, resultan de suma importancia para los procesadores de alimentos.
El sistema HACCP es, en si mismo, un sistema de control lógico y directo basado en la prevención de los problemas en la producción de alimentos seguros e inocuos. El HACCP es un sistema validado que proporciona confianza en que se está gestionando adecuadamente la seguridad de los alimentos como la prioridad máxima, y permite planificar como evitar los problemas en vez de esperar a que ocurran para controlarlos.
En esta tesis, producto de la experiencia profesional, se presentan conceptos básicos del Sistema de Aseguramiento de Calidad HACCP, el plan con su respectiva metodología para el Aseguramiento de la Calidad de productos de reconstitución instantánea a base de cereales extruidos. Se hace énfasis en las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y el Programa de Higiene y Saneamiento empleado en la empresa dedicada a este rubro, y que constituyen la base para la implementación del sistema HACCP.
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Inspección de productos de Salud y rama de alimentos : Buenas prácticas de manufactura
Health products and food branch inspectorate : good manufacturing practices
La Guía pretende responder a las exigencias de los informes técnicos de la Organización Mundial de la Salud OMS en Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y a las consideraciones particulares de losmiembros del grupo.Algunas de las ventajas de la guía son:
• La Guía ayudará a establecer las normas para las inspecciones de BPM
• Será más integral que lo que está actualmente utilizándose y envía el mensaje de que los países necesitan trabajar conjuntamente para cumplir con las normas establecidas; y por consiguiente, mejorar la calidad de los productos farmacéuticos
• Servirá de modelo de trabajo necesario para los criterios comunes
• No debe usarse como una lista de control, pero debe mostrar los principios importantes considerar en colaboración con una inspección
• Puede usarse como un documento de adiestramiento para las inspecciones de BPF
• Será útil a los países al educar a los inspectores con criterios unificados.
Este documento es una guía elaborada por el Grupo de Trabajo en Buenas Prácticas de Manufactura (GT/BPM) de la Organización Panamericana de la Salud (Washington D. C., Estados Unidos), en mayo de 2003.
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Verification guide of good manufacturing practices
Guía de verificación de buenas prácticas de manufactura
La Guía pretende responder a las exigencias de los Informes Técnicos de la OMS en Buenas Prácticas de Manufactura y a las consideraciones particulares de los Miembros del Grupo.
El GT/BPM sometió a consideración del Comité Ejecutivo de la Red Panamericana para la Armonización de la Reglamentación Farmacéutica un plan de validación de la Guía, el cual fue aprobado fue desarrollado en dos partes:
1. Implementación piloto de la Guía en plantas farmacéuticas que se ofrecieron voluntarias. La prueba se realizó en varias plantas de distintos países, por consultores de OPS/OMS, inspectores de Oficinas de regulación de medicamentos las Américas, y por la industria farmacéutica. Los comentarios emitidos fueron consolidados sobre el contenido y practicidad de la Guía.
2. Publicación de la Guía en la página web de la OPS/OMS para promover la participación de instituciones y profesionales expertos. Esto con la finalidad de dar la oportunidad a todos los interesados a enviar sugerencias, comentarios o simplemente manifestar su opinión. La Guía permaneció en la página web desde junio 2004 para recibir comentarios y otros aportes.
La presente Guía de Verificación de Buenas Prácticas de Manufactura para la industria farmacéutica fue preparada por el Grupo de Trabajo en Buenas Prácticas de Manufactura (GT/BPM), en mayo de 2003.
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