Recent developments in biological treatment of brewery effluent
Desarrollos recientes en tratamiento biológico de efluentes cerveceros
Durante las dos últimas décadas, la industria cervecera ha mostrado un despertar creciente por la protección ambiental y la necesidad de procesos de producción sostenibles. La implementación de la certificación ISO 14000 y una legislación ambiental más rigurosa han sido importantes factores para que la industria cervecera invierta en tratamiento biológico de efluentes. En el artículo, se discute el papel del tratamiento biológico de efluentes, con una atención especial en el tratamiento combinado aerobio-anaerobio.
Este documento es un artículo preparado por W. Driessen y T. Vereijken (Paques BV, Balk, Países Bajos) para el evento The Institute and Guild of Brewing Convention (Livingstone, Zambia, Marzo 2-7, 2003). El documento se encuentra alojado en el portal de Environmental Expert (Madrid, España)
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:70 kb
Brewery and winery wastewater treatment : some focal points of design and operation
Tratamiento de aguas de cervecería e industrias vinícola : algunos puntos focales de diseño y operación
Los asuntos ambientales son un factor crítico para la competitividad de la industria actual. En efecto, la sociedad y los consumidores individuales pueden establecer un marco de trabajo común para comprometer a las compañías con la protección ambiental. Rediseñar el proceso, la recuperación de subproductos o el reuso de los efluentes son algunas de las posibles acciones hacia una estrategia ecoeficiente. Sin embargo, hay un punto crucial en esta misión: la habilidad de defender los ecosistemas naturales de las aguas residuales contaminantes. Este artículo pretende presentar algunos puntos clave sobre el diseño y operación en tratamientos de aguas residuales de cervecerías e industrias vinícolas.
Este documento es un artículo preparado Antonio G. Brito, Joao Peixoto, José M. Oliveira, Regina Nogueira, Ana Rodrigues (Centro de Engenharia Biológica, Departamento de Engenharia Biológica, Universidade do Minho, Braga, Portugal) José A. Oliveira (Adega Cooperativa de Ponte da Barca, Ponte da Barca, Portugal) y Cristina Costa (Unicer S.A., Mamede de Infesta, Portugal). El documento se encuentra alojado en el website de RepositóriUM, repositorio institucional de la Universidade do Minho.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:271 kb
Puesta en marcha y operación de una planta anaerobia - aerobia a escala de laboratorio para el tratamiento de RILes de la industria cervecera
Running and operation of an laboratory scale aerobic - anaerobic plant for brewery industrial liquid wastes
Se realizó la puesta en marcha de una planta combinada anaerobia-aerobia a escala de laboratorio para el tratamiento de residuos líquidos. Se evaluó y verificó el funcionamiento y comportamiento de la planta usando un RIL tipo de la industria cervecera, controlando los parámetros de operación: carga volumétrica, carga másica, nutrientes, pH, temperatura, aireación, agitación, reciclo y descarte de lodos. Estos RILes se caracterizan por un alto contenido de materia orgánica disuelta, una buena biodegradabilidad y una predisposición al desequilibrio nutricional.
Los datos obtenidos por los medidores son transferidos a través de un controlador (RTU) para su posterior utilización a un PC. Luego de inocular y poner la planta en marcha se operó durante seis semanas, disminuyendo el TRH de la fase aerobia de 24 a 4,2 h. La planta mostró fallas en el sistema de calentamiento del UASB que, junto con bajos pH en la alimentación cruda, llevaron a rendimientos de remoción de la carga orgánica de entre un 15 y 70% solamente. Subsecuentemente, los parámetros de operación del sistema de lodos activados - carga volumétrica y carga másica - cambiaron fuertemente, abandonando sus rangos óptimos de operación. Se observó flóculos livianos y un problema de bulking gravísimo, con IVLs de hasta 1000 mL/g y una disminución de los MLVSS bajo los 1000 mg/L, que agravaron la operación de la planta e hicieron necesaria una nueva inoculación.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:389 kb