Caracterización nutricional y de producción de biomasa de Sambucus peruviana, Sambucus nigra y Morus alba en un banco forrajero
Nutritional characterization and production of biomass of Sambucus peruviana, Sambucus nigra and Morus alba in a forage bank
Los bancos forrajeros son estrategias de cultivo de especies arbustivas en altas densidades de siembra que permiten garantizar la disponibilidad de alimento destinado a rumiantes en las fincas. Por ello, se evaluó la producción de hojas y la calidad nutricional de morera (Morus alba L.), tilo (Sambucus peruviana) y sauco (Sambucus nigra L.) sin fertilización en Boyacá (2700 msnm) en un diseño completamente al azar. Se realizó un análisis de varianza (Anova) y donde hubo diferencias significativas se aplicó la prueba de Tukey (p<0.05). Los resultados fueron, área foliar por planta de 81,82 ± 0,01cm2,131,37± 0,01cm2, 89,98± 0,01cm2; peso de forraje verde individual 1,73 ± 0,05 kg, 2,23 ± 0,05 kg, 1 ± 0,04 kg; materia seca (MS) 30,8±0,05%, 20,2±0,06%, 20,1±0,06%; proteína cruda (PC) 14,62±0,01%, 14,2±0,06%, 13,4±0,05%; extracto etéreo (EE) 0,85±0,01%, 1,8±0,05, 1,4±0,05%; cenizas (CEN) 8,6±0,05%, 1,8±0,05%, 10,07±0,01%; fibra cruda (FC) 18,97±0,01%, 17,92±0,18 %, 17,8±0,05%; fibra detergente neutra (FDN) 37,8±0,05%, 29,9±0,05%, 23,1±0,05%; fibra detergente ácida (FDA) 29,4±0,05%, 47,3±0,05%, 34,8±0,05%, para morera, tilo y sauco respectivamente. La biomasa y calidad nutricional varió por especie destacándose tilo con la mayor producción de forraje verde (6,9 ton/ha) y proteína de 0,19 ton/ha (p<0,05).
1. INTRODUCCIÓN
La alimentación de rumiantes a partir de forrajes sobre los 2500 msnm en el departamento de Boyacá se destaca por especies adaptadas a condiciones de clima frío como falsa poa (Holcus lanatus L.), tréboles (Trifolium spp.), kikuyo (Pennisetum clandestinum Hochst) y el raygrass (Lolium multiflorum Lam) que se ven influenciados por el déficit hídrico y el efecto de las heladas, condiciones que afectan el valor nutritivo del forraje y disponibilidad de biomasa [1], lo que genera sistemas de producción ganaderos tradicionales con bajo nivel de productividad y sostenibilidad [2].
A pesar que los rumiantes pueden aprovechar este tipo de alimento en etapas tardías y baja calidad nutricional, en la mayoría de los casos los forrajes no alcanzan a llenar los requerimientos de los animales teniendo en cuenta que consumen el 10% de su peso vivo y esta cantidad debe aportar la proteína, grasa, minerales y fibra suficiente para su mantenimiento y producción [2].
Recursos
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Formatopdf
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Idioma:español
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