Agronomic response of cocoa mucilago (Theobroma cacao L.) in maize culture (Zea mays L.)
Respuesta agronómica de mucilago de cacao (Theobroma cacao L.) en cultivo de maíz (Zea mays L.)
Se comparó la producción de mucilago drenado de granos de Theobroma cacao, T. grandiflorum y T. bicolor en caja de madera y luego se evaluó su posible uso como biofertilizante. T. cacao presentó la mayor producción de mucilago drenado (4.5 ml mucilago kg-1 grano h-1) con contenidos de 11.18 mg P L.-1, 0.2 % K y 0.08 % N. Posteriormente se determinó el crecimiento de dos variedades de Zea mays (ICA V-305 y Calilla) usando mucilago drenado de T. cacao. El experimento en campo tuvo cinco tratamientos (fertisun, control (sin abonado), 5 % mucilago, 10 % mucilago y 15 % mucilago) bajo un diseño completamente al azar en arreglo de parcelas divididas. Las variables de respuesta agronómica evaluadas fueron: TAC y TRC. En la evaluación de TAC en las dos variedades de Zea mays estudiadas se observó que la variedad calilla presentó mayor crecimiento en menor tiempo cuando se aplicó mucilago drenado al 5 % respecto de la variedad ICA V-305, por lo cual se consideró el mejor tratamiento para usar como abono líquido. Considerando la existencia de malezas en el sitio de estudio, las cuales fueron retiradas solo en los dos primeros muestreos (13 y 21 dds) no se observó una tendencia clara en los valores TRC para las dos variedades de Z. mays evaluadas.
1. INTRODUCCIÓN
El cacao es usado principalmente en la elaboración de chocolates [1], siendo a nivel mundial, Costa de Marfil el mayor productor de grano de cacao. A nivel latinoamericano, Colombia ocupa el cuarto lugar entre los países productores y a nivel nacional, el departamento de Santander concentra la mayor producción de grano de cacao [2]. De otro lado, la explotación comercial de cacao genera grandes cantidades de grano, pulpa y cáscara, sin embargo una vez obtenido el grano seco de cacao, los coproductos que permanecen son conformados por principalmente por tres fracciones: mazorca del cacao, cáscara del grano de cacao y mucilago o pulpa de cacao; en muchos casos, estos co-productos son sub-explotados y considerados desechos no deseables de la industria del cacao/chocolate [3]. La cáscara de cacao presenta un uso potencial en la producción de pectinas [4, 5], alimentación animal [6]. La pulpa o mucílago se usa en la producción de bebidas alcohólicas [7] y jalea [8]. Un estudio en Ecuador evidenció que el 81 % de los agricultores del sector cacaotero no potencializan el desarrollo técnico en la cadena de valor de este producto, presentándose un desperdicio del mucílago de cacao del orden del 72 % por desinterés en la innovación agrícola [9].
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