Inhibición de Colletotrichum gloeosporioides en cultivos de nañe en el Caribe colombiano usando aceites esenciales de Curcuma longa y Zingiber officinale
Inhibition of Colletotrichum Gloeosporioides in Yam Crops at the Colombian Caribbean using Essential Oils of Curcuma Longa and Zingiber Officinale
Los aceites esenciales son compuestos orgánicos importantes en el sector farmacéutico debido a sus propiedades antimicrobianas,volviéndose una alternativa de solución para determinadas fitopatologías. En el presente estudio se evaluó in vitro la actividadinhibitoria de aceites esenciales de Curcuma longa y Zingiber officinale contra Colletotrichum sp. obtenidas a partir de cultivos deDioscorea rotundata en Toluviejo (Sucre, Colombia). Concentraciones de 3,000; 5,000; 8,000 y 10,000 mg/L de extracciones deaceite (método de hidrodestilación asistida por microondas) fueron aplicados a cultivos in vitro del hongo. Además, se empleóun testigo absoluto y controles positivo y negativo. Los aceites fueron caracterizados por cromatografía de gases acoplado aespectrometría de masa. La actividad inhibitoria se realizó por medio de la prueba de siembra en superficie (porcentaje de índicede inhibición). Los mayores valores de índice antifúngico se observaron a 10,000 mg/L similar al obtenido con el control positivopor benomil. De la caracterización química de los aceites esenciales el metabolito secundario que se presentó con mayor rango fueel monoterpeno 3-Thujeno y el citral. Los aceites esenciales de C. longa y Z. officinale generaron actividad inhibitoria contra elcrecimiento de Colletotrichum sp., y por lo tanto pueden ser empleados para reducir la antracnosis.
1 INTRODUCCIÓN
En los trópicos se han identificado desde poblaciones de cazadores-recolectores diferentes especies de plantas que han sido utilizadas como sustento alimenticio [1]. Este proceso ha llevado a que muchas especies, hayan sido domesticadas por parte del hombre, de tal forma que se ha generado una dependencia entre el hombre y las plantas [2]. En este sentido, una especie vegetal de gran importancia nutricional que ha sido utilizada desde el Holoceno hasta el presente es el fame [2]. Taxonómicamente las especies de este tubérculo corresponde al género Dioscorea, el cual pertenece a la familia de monocotiledóneas Dioscoreaceae [3] y está representado en el Caribe colombiano por diferentes variedades que no han sido clasificadas taxonómicamente [4].
En Colombia según reportes elaborados en 2010 se ha establecido que anualmente se producen alrededor 295.374 ton de ñame, lo cual ha llevado a incluir al territorio nacional dentro de los 12 países con mayor producción en las Américas.
Recursos
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Idioma:español
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