Preparation of polymeric derivative from cassava starch (manihot esculenta crantz) and its application as flocculant in waste water treatment
Preparación de un derivado polimérico a partir del almidón de Yuca (Manihot esculenta crantz) y su aplicación como floculante en el tratamento de aguas
La síntesis, identificación y evaluación de un floculante catiónico, obtenido a partir del almidón de yuca de la especie (Manihot esculenta Crantz), se llevó a cabo el proceso de extracción del almidón de yuca, en el laboratorio de química de la UPTC, análisis proximal, la síntesis, del polímero, su identificación y la comparación de sus características estructurales con el almidón nativo, tales como: viscosidad aparente, difracción de rayos X, (X-RD), espectroscopia infrarroja (FTIR) y microscopía electrónica de barrido (SEM). A continuación, pruebas de jarras, fueron realizadas para determinar la eficacia de los derivados catíonicos como floculantes, los resultados han permitido elucidar su estructura después de su modificación. La importancia de este trabajo es que el almidón catiónico modificado, puede utilizarse como coadyudante en el proceso de floculación en el tratamiento de aguas, que es una importante contribución a la comunidad socio-económica en la región donde se desarrolle este cultivo.
INTRODUCCIÓN
La contaminación del agua, principalmente por las aguas residuales de las industrias alimentarias es un problema que afecta a la comunidad, especialmente por los diferentes residuos solubles e insolubles que se vierten en esta alterando su composición física y química de forma importante, entre estos últimos destacan las partículas coloidales, las sustancias húmicas y los microorganismos en general. Dichas impurezas tienen una carga superficial negativa, que impide que las partículas se acerquen entre sí y que las lleva a permanecer en un entorno que favorece su estabilidad. Para que estas impurezas puedan ser eliminadas, es necesario alterar algunas características del agua, a través de los procesos de coagulación, floculación, sedimentación y filtración ROMERO (2002), SINGH, R. P.,, et al. (2003) SOSULSKI (2006). Síntesis de almidón cationizado, SINGH, et af. (2006); permitió obtener un derivado polimérico. Esto contribuyó a la utilización de subproductos del almidón nativo de la mandioca, produciendo una producción alternativa agro-eco- eficiente.
MATERIALES Y MÉTODOS
La parte experimental se realizó en las instalaciones del Laboratorio de Química de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. El estudio se llevó a cabo, utilizando un kilo de tarcha de yuca (Manihot esculenta crantz) especie obtenida al azar en el supermercado local.
La síntesis se llevó a cabo y el almidón se ha catizado mediante la reacción con el monómero catiónico N-(3-cloro-2-hidroxipropil) cloruro de trimetil amonio. Se disolvieron 1,3 g de almidón en 120 ml de agua destilada. La solución se enfrió a 50 *C. A esta solución se le añadió una mezcla de cloruro de N-(3-cloro-2-hidroxipropil) trimetil amonio y 15 ml de hidróxido de sodio 1 N.
Recursos
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Formatopdf
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Idioma:inglés
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Tamaño:3233 kb