Compuestos Volátiles Producidos in Vitro por Callos de Solanum quitoense Lam. (Solanaceae)
Volatiles Compounds Produced in Vitro by Callus of Solanum quitoense Lam. (Solanaceae)
En la búsqueda de fuentes no convencionales para la obtención de compuestos volátiles se ha recurrido a la biotecnología vegetal. Este estudio describe el efecto de diferentes concentraciones de ácido naftalén-acético (ANA), usado en la inducción de callos de Solanum quitoense Lam., sobre la producción de compuestos volátiles. A partir de callos cultivados durante 30, 40 y 50 días se evaluó, por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CGAR-EM), la composición volátil de los compuestos extraídos mediante microextracción en fase sólida (MEFS) o extracción líquida-líquida, los resultados muestran la presencia de 30 compuestos volátiles, en los que se destacan notas sensoriales a verde y dulce.
1. INTRODUCCIÓN
La composición volátil de tejidos de Solanum quitoense Lam. ha sido estudiada por varios autores debido a su atractivo aroma, constituido por distintos compuestos de tipo monoterpénico, alcoholes, aldehídos, lactonas, ácidos, hidrocarburos alifáticos y éteres aromáticos, entre otros [1, 2]; como componentes mayoritarios, en conjunto proporcionan un placentero y exquisito aroma al fruto del lulo, importante en la industria de alimentos, aromas y fragancias [3]; sin embargo, la obtención natural de este aroma involucra una cantidad apreciable de materia prima, lo cual no hace rentable este proceso.
En la búsqueda de nuevas alternativas para la obtención de aromas, se ha estudiado la posibilidad deusar la biotecnología vegetal como fuente alternativa en la producción de metabolitos secundarios. Se debe destacar que para la producción de compuestos volátiles a partir de cultivos in vitro es necesario monitorear la biosíntesis de estos compuestos, para favorecer las condiciones idóneas para su producción en altos rendimientos, así como una excelente elección de las metodologías analíticas que permiten una extracción eficiente de los componentes de interés [4].
Actualmente, existen estudios sobre la obtención y caracterización de volátiles en diferentes especies de plantas cultivadas in vitro, entre otras, Citrus sinensis (L.) [4, 5], Zataria multiflora Boiss [6], Agastache rugosa Kuntze (Korean mint) [7], Carum copticum [8], Salvia officinalis L. [9], Rosadamascena Mill [10], Santolina chamaecyparissus [11], Mentha piperita [12], Thymus vulgaris L. [13], Camellia sinensis [14] y Plectranthus ornatus Codd [15]; sin embargo, no existen trabajos relacionados en frutos tropicales en la obtención de volátiles por cultivos de tejidos vegetales.
Recursos
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Formatopdf
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Idioma:español
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Tamaño:109 kb