Evaluación de procesos para obtener ensilaje de residuos piscícolas para alimentación animal
Evaluation of processes to obtain silage of fish residues in animal feed
En el estudio se evaluaron procesos para la obtención de ensilaje de residuos de Trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) como alternativa para alimentación animal; para ello se utilizaron ocho tratamientos: cuatro ensilajes químicos, vísceras enteras + ácido fórmico, vísceras enteras + ácido acético, vísceras molidas + ácido fórmico, vísceras molidas + ácido acético; y cuatro biológicos, vísceras enteras + melaza, vísceras enteras + harina de yuca, vísceras molidas + melaza y vísceras molidas + harina de yuca; bajo un diseño completamente al azar. Las variables determinadas fueron pH, acidez titulable, consistencia, perfil microbiológico y la caracterización nutricional mediante análisis de composición química y pruebas de digestibilidad in vitro. Para el pH, los tratamientos con adición de ácido fórmico presentó valores inferiores (3.26); para la acidez titulable, los tratamientos con inclusión de melaza generaron porcentajes más altos (3.78 y 3.56%), los ensilados preparados con vísceras enteras lograron un grado de licuefacción mayor (9.75 – 20.38 cm/30s), la digestibilidad in vitro de la materia seca de los ensilajes estuvo por encima del 96% y esta fue equivalente a la encontrada en la harina de pescado. Los ensilajes constituyen una alternativa de buena calidad para alimentación animal debido al contenido de nutrientes que presentan.
1. INTRODUCCIÓN
La acuicultura en Colombia, es una de las actividades productivas del sector agropecuario con mayor viabilidad y potencialidad de crecimiento económico. En el departamento del Cauca, la mayor producción de Trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss, Walbaum, 1792) es realizada por pequeños y medianos piscicultores, quienes se han agremiado conformando la Asociación productora y comercializadora de productos acuícolas y agrícolas de Silvia – APROPESCA, la cual genera 193.6 Ton/año de residuos producto del eviscerado que no están siendo aprovechados, y su disposición inadecuada genera considerables impactos ambientales, por lo que se deben buscar alternativas viables para reducir la cantidad de residuos [1].
Una solución posible es aprovecharlos mediante procesos de bioconversión a través de fermentación láctica o empleando sustancias químicas orgánicas, transformándolos en ensilados de pescado, dando así, la posibilidad de incluirlos como suplemento en la formulación de raciones para animales, debido a que poseen una composición nutricional apreciable, cuyas proteínas son de un elevado valor biológico y una alta digestibilidad, lo cual proporciona un gran beneficio en la alimentación animal.
Recursos
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Formatopdf
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Idioma:español
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Tamaño:1854 kb