Método de cuantificación enzimática con DNS para ß-mananasa en soja y en un aditivo nutricional
Enzymatic quantification method with DNS for ß-mannanase in soybeans and in a nutritional additive
En la búsqueda de la disminución del uso de antibióticos en la alimentación animal, se ha llegado al desarrollo de aditivos nutricionales que promueven la salud animal y el mejor aprovechamiento de los nutrientes en alimentos de origen vegetal. En este trabajo se desarrolló un método analítico para cuantificar la actividad de la enzima endo-β-mananasa en un aditivo nutricional comercial y en soja comúnmente utilizada como fuente de alimento para cerdos y pollos. El método utilizado se basa en la determinación de azúcares reductores con ácido 3,5-dinitrosalicílico complementado con espectroscopia ultravioleta, donde mediante una curva de calibración de manosa es posible determinar la cantidad de azúcares liberados por una unidad equivalente de enzima (U) en la materia prima, en un aditivo nutricional comercial y cuando se añade en la soja. Adicionalmente, la determinación de la actividad enzimática se realizó por el método de cromatografía líquida con detector de infrarrojos, pudiéndose identificar la señal del patrón monosacárido manosa, pero no se consiguió la separación, identificación y posterior cuantificación de los azúcares reductores producidos o liberados por la enzima actividad enzimática en la matriz del pienso.
INTRODUCCIÓN
Entre los granos más producidos para la alimificación fy listan en ordennortedescendernte el maíz, trigo, arrozy la soja (Glycine max), pero en la familiailiade las leguminosassas o Fabaceae , la soja es la más producida a nivemundial(Ramírez et al.., 2022). Stu alto contenido de proteínas y carbohidratosos, lahace ser altamente vienetible y suproductos derivadoss hijo ampliamenteutilizadoos en la alimentación animadaal y humana y en la igranja industrialacéutica(San Miguel et al.., 2017). Por estas razones la soya es contrasideada una de lcomoleguminosas más importante por lo que ha aumentado su producciónción mundializacióne (garcés y otros, 2014).
Es conocido que los polímeros naturales de la biomasa están representandoentadospor los compuesesto como celulosa, elmicelúlosa y lignin / A. En cuanto a laaplicación en alimentación, se está esestudiando más la hemicelúlosa, ya queel celulodecir lignina sen más usados en procesos industriales del papel ybiodiésel (Nguyen et al., 2017). En comparación con la celulosa, la eestructurara química de la hemicelaosa posee ramicaciones con cobinaciono demonosacáridos que son parte de su composición básica (xilosa, arabinosa,glucosa, manodi y galactosa), además contiene los carbohidratosratos como xilano, xiloglucano, manano, glucomanano, galactoglucomanano y calosa (Cer-da,2016).
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Idioma:español
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