Efecto de la aplicación de tres dosis de cachaza al cultivo de fríjol (Phaseolus vulgaris L.) en Tunja, Boyacá
Effect of Application of three doses of “cachaza” to bean (Phaseolus vulgaris L.) crop on Tunja, Boyacá
La cachaza es un residuo del proceso de producción de panela. En los últimos años se han realizado estudios para evaluar la posible utilización de este subproducto en la agricultura, a fin de ofrecer a los agricultores alternativas más económicas para fertilizar sus cultivos. El objetivo principal de esta investigación fue evaluar la cachaza como fertilizante orgánico en el cultivo de fríjol y como mejorador de suelo. Se aplicaron seis tratamientos, con cuatro repeticiones: 3 dosis de cachaza (12 t·ha-1, 6 t·ha-1 y 6 t·ha-1 + 400 kg 15-15-15 NPK), el requerimiento de fertilización química (800 kg·ha-1 15-15-15 NPK) y el de orgánica (6 t·ha-1 Abimgra), basados en análisis de suelos, y todo se comparó con un testigo absoluto (sin fertilización) en un diseño completamente al azar. De acuerdo con investigaciones anteriores, la cachaza se aplicó a las parcelas 25 días antes de sembrar el cultivo, para que cumpliera su proceso de descomposición normal y no afectara la germinación. Al momento de la cosecha se evaluaron variables morfológicas (altura de planta, diámetro del tallo, número de hojas, número de vainas por planta, número de granos por vaina, peso fresco de 10 granos, área foliar, fitomasa en fresco y seco de tallo y hojas, y variables edáficas (densidad aparente y estabilidad estructural). Los mayores rendimientos se obtuvieron con la mezcla de 50% de dosis de cachaza + 50% de fertilización química.
Introducción
El cultivo de caña panelera (Saccharum officinarum L) se convirtió en los últimos años en uno de los principales renglones de la economía campesina en la Hoya del Río Suárez, zona ubicada en los límites de los departamentos de Boyacá y Santander. En el proceso de obtención de la panela se genera un residuo llamado cachaza o torta de filtro que, a pesar de tener potenciales usos agrícolas, no es aprovechado por los cultivadores de caña; actualmente, el 47% se utiliza como alimento para animales domésticos, y el excedente (53%) es abandonado al aire libre (Rodríguez y Gottret, 2006), generando problemas de contaminación hídrica, visual y odorífica en las diferentes fincas trapicheras. La investigación sobre esta problemática es mínima, solamente Forero (2009) evaluó el potencial que tiene la cachaza como enmienda orgánica en cultivo de maíz y asocio maíz-frijol bajo condiciones de clima medio; investigación que también estuvo encaminada a dar un manejo adecuado de los residuos del trapiche.
Recursos
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Formatopdf
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Idioma:español
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