Eficacia y selectividad de Amicarbazone aplicado en diferentes dosis en caña panelera (Saccharum officinarum L.), en Güepsa, Santander
Effectiveness and selectivity of Amicarbazone applied in different doses to panelera cane (Saccharum officinarum L.) in Güepsa, Santander
La eficacia y selectividad de los herbicidas están influenciadas por la cantidad, mecanismo y modo de acción del ingrediente activo (i.a.), así como por la influencia directa de los factores climáticos. En la presente investigación se evaluaron la eficacia y selectividad del herbicida Amicarbazone para controlar malezas en el cultivo de caña panelera, en el municipio de Güepsa, Santander. Se utilizó un diseño de bloques completos aleatorizados con seis tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos consistieron en diferentes dosis del herbicida (i.a. 700, 875, 1050, 1260, 1400 grha-1), aplicadas en el cultivo de caña panelera 40 días luego de la emergencia, con una infestación de malezas que superó el 65% de área efectiva. Se evaluó el porcentaje de control de las especies de malezas, eficacia del herbicida, control de malezas en función del peso, daño al cultivo, selectividad, número de macollas por planta y altura de las plantas. Los datos fueron tomados a los 15, 30, 45 y 60 días después de la aplicación (DDA). Las dosis evaluadas causaron algunos síntomas fitotóxicos al cultivo. Se detectó menor crecimiento en algunas características del cultivo, especialmente altura y número de macollas. Los tratamientos mostraron diferencias significativas en el control general de malezas y en la eficacia, a pesar de esto es eficiente, superando el 91% de control y el 92% de eficacia. El mejor tratamiento fue el de 875 gr-ha1 i.a., con 96,4 % de actividad y grado de control, y 97,2 % de eficacia.
Introducción
El cultivo de caña panelera en Colombia es de gran importancia socioeconómica, pues ocupa el séptimo lugar en extensión, después del café, el arroz, el maíz, el plátano, la palma de aceite y la caña de azúcar. Su cultivo, con predominio de explotación tradicional y artesanal, se constituye en sustento de muchos hogares (Fedepanela, 2010). En el país, la producción de caña panelera se concentra básicamente en los departamentos de Cundinamarca, Antioquia, Caldas, Santander y Boyacá (SIPA, 2010); según la Encuesta Nacional Agropecuaria de 2009, para este año el país contó con 203.919 hectáreas sembradas y con 154.117 hectáreas en edad productiva, ubicando al departamento de Santander como el de mayor número de hectáreas sembradas.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:179 kb