Efecto de Pyraclostrobin+Epoxiconazole en la producción de fresa (Fragaria sp.)
Effect of applying Pyraclostrobin+Epoxiconazole in the strawberry production (Fragaria sp.)
Cundinamarca ha sido un gran productor de fresa (Fragaria sp.) en contraste con los otros departamentos de Colombia. Sin embargo, una de sus mayores limitaciones es la pérdida de la fruta causada por la enfermedad del moho gris, desarrollada por el agente Botrytis cinerea. Por ello, se aplicó Pyraclostrobin+Epoxiconazole®, en las plantaciones, en tres dosis que fueron comparadas con un testigo regional Carbendazim®, con las variables de estudio: producción, calidad, grados brix, pH, acidez titulable y la incidencia de la enfermedad en el cultivo. Los resultados obtenidos y analizados por el software SAS y aplicando el test de comparación de Tukey, mostraron que la dosis de piraclostrobina+epoxiconazol con 80cc/200L, tenía la mayor producción de fruta de segunda, y tercera clase, y en conjunto. Aldo la menor cantidad total de fruta dañada, junto con la dosis de 120cc/200L. Mientras que la menor producción total y calidad se obtuvo con la dosis de carbendazima (250cc/200L). En cuanto a los grados brix, no se encontraron diferencias significativas, pero sí un aumento en las cuatro semanas de cosecha. Los valores más altos de pH y ATT, se obtuvieron con dosis de piraclostrobina+ epoxiconazol® y los valores más bajos con aplicaciones de carbendazima (250 cc/200 L). Se recomienda la aplicación de estos ingredientes en el manejo de la enfermedad del moho gris (Botrytis cinerea).
INTRODUCCIÓN
Colombia, por sus condiciones climáticas y edáficas, reúne las características para producir gran diversidad de cultivos, de los cuales se destacan los frutales y las hortalizas; en el año 2011, el país contaba con un área cosechada en fresa de 1.133,92 ha, con una producción de 40.000 t y un rendimiento de 40 tha-1 (1).
Cundinamarca ha sido conocido como gran productor de fresa, en contraste con los demás departamentos de Colombia; cuenta con un área cosechada de 700ha, con una producción de 30.000 t, y un rendimiento de 48 tha-1. Según el porcentaje de participación por departamentos, Cundinamarca alcanzó en el 2011 un nivel de participación de 63,4%, seguido de Norte de Santander (7%), Cauca (3.6%) y Boyacá (1.6%) (1). En cuanto a los municipios productores de fresa en Cundinamarca, Chocontá participo con el 4.5% de la producción departamental, contando con un área sembrada en fresa de 81,80ha, con un área cosechada de 56,80ha y un rendimiento de 50 tha-1, para una producción de 2.840 t (1).
De esta forma, el municipio de Chocontá participa con el 11.86% de la producción de fresa del departamento de Cundinamarca para ese año; esto significa que este cultivo es de mucha importancia en el municipio y que, en consecuencia, se debe brindar al agricultor herramientas que le permitan aumentar la producción y la calidad de la fresa, así como establecer un manejo adecuando sobre la enfermedad moho gris (Botritis cinerea) (2, 3, 4).
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:203 kb