Productive performance of Brangus cattle at weaning in grazing conditions in Colombia
Comportamiento productivo de Ia raza Brangus al destete en condiciones de pastoreo en Colombia
El objetivo de este estudio fue evaluar y comparar el rendimiento de los terneros Brangus en el destete en condiciones de pastoreo, y determinar la influencia del sexo en su rendimiento. Este estudio se llevó a cabo en el municipio de Cartago (Colombia), en un rebaño dedicado a la producción de carne de vacuno con la raza Brangus. Los datos fueron analizados por ANOVA con una significación del 95% utilizando el software estadístico InfoStat 2015. Se evaluaron los registros completos de las vacas de segunda lactancia que fueron servidas por el mismo toro para reducir el factor de error. Las variables evaluadas fueron: peso al nacer, peso al destete, índice de producción de carne y ganancia media diaria (ADG). El siguiente modelo de edad al destete fue considerado como una covariable: Yij=u+Ti+BXij+Eij. El peso al nacer fue de 33,22±1,86 y 31,88±0,89 kg para los hombres y las mujeres respectivamente, el peso al destete fue de 246,00±51,69 y 225,81±21,78 kg respectivamente, la tasa de producción fue de 0,64±0,12 y 0,62±0,05% respectivamente, el ADG fue de 890±280, 850±100 gramos/día respectivamente, y la edad al destete de 251,78±44,01 y 228,19±16,30 días respectivamente. Sólo se observó una diferencia estadísticamente significativa en el peso al nacer (p=0,0286). En conclusión, tanto los machos como las hembras de Brangus mostraron diferencias en el peso al nacer, sin embargo, las diferencias en los niveles de producción de carne no son significativas ya que estos alcanzan al destete un peso, un índice de producción de carne y una ganancia de peso promedio similares. En este sentido, la tendencia productiva puede ser similar en la etapa posterior al destete, siendo factible emplear tanto machos como hembras indistintamente para la producción de carne de vacuno, además, las novillas pueden llegar más rápido a la edad de servicio del toro.
INTRODUCCIÓN
En los sistemas de producción de carne vacuna, el peso al destete y a los 24 meses es muy importante ya que influye en la eficiencia económica de cualquier sistema de producción de ganado en pastoreo (1, 2, 3). El crecimiento al pre y post destete es un componente importante a evaluar para estimar la rentabilidad en la producción de carne vacuna, además de la eficiencia reproductiva de la vaca (4).
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:4644 kb