Efecto de la suplementación con alimentos ricos en ácidos grasos sobre parámetros productivos y composicionales de la leche bovina
Effect of supplementation with food rich in fatty acids on bovine milk performance and composition
Se evaluó el efecto de la suplementación con alimentos ricos en ácidos grasos sobre los parámetros productivos y composicionales de la leche bovina, se trabajó con 15 vacas raza Holstein, multíparas, que cursaban el segundo tercio de lactancia. Los animales se dividieron en grupo control, grupo 1 y grupo 2, se formularon tres dietas con contenidos de proteína cruda del 16% y 1,73 Mcal ENL, se fijaron 7 días de acostumbramiento y 83 días de ensayo, se evaluó producción (kg), grasa (%), proteína (%), sólidos no grasos, lactosa (%) y densidad (g/ml), mediante el analizador integral de leches Lactoscan®. Las dietas están compuestas por un alimento base y por el suplemento a probar, que se agregó en cantidades de acuerdo con su participación máxima para rumiantes, los alimentos base fueron harina de alfalfa, harina de arroz, salvado de trigo, melaza y premezcla mineral, y los suplementos a probar fueron torta de soya y grasa protegida. Se utilizó un diseño completamente al azar, y los datos se compararon aplicando un ANOVA de medidas repetidas con R (v. i386). Los resultados revelan que la producción de leche aumentó significativamente (p≤0.05) tras la suplementación con torta de soya y grasa protegida, frente a la que se alcanzó en el grupo control. En conclusión, es posible incrementar la producción (kg/día), sin embargo, no mejoraron los parámetros composicionales de la leche, posiblemente, como consecuencia de la alteración metabólica que pudiese presentarse tras la fermentación ruminal de las grasas y la alteración de la síntesis mamaria de los ácidos grasos.
INTRODUCCIÓN
La incapacidad comercial de muchos de los productos finales de la leche (quesos, yogurt, kumis) corresponde a una baja disponibilidad de insumos de buena calidad y de buenos rendimientos productivos; por este motivo, es importante revaluar el renglón que ocupa la leche, al ser un sector relativamente extenso dentro de la geografía nacional, y por su importancia como base económica de muchas familias que subsisten de su producción. Una de las causas que provoca una baja calidad composicional de la leche y sus derivados es la utilización de sistemas de alimentación deficientes, que no nutren al animal y, por ende, no cobijan cabalmente los procesos metabólicos que permiten aumentar la calidad de los componentes de la leche, tales como la proteína, las grasas y los sólidos no grasos, parámetros esenciales para la fabricación de derivados de la industria láctea.
El uso de sustancias lipídicas protegidas de la fermentación ruminal surge como un desafío para la alimentación de vacas de muy alto nivel productivo, las cuales entran con facilidad en un profundo balance energético negativo luego del parto (1). La suplementación con lípidos sobrepasantes incrementa la densidad energética de la dieta en este tipo de vacas, sin los riegos metabólicos que implica el uso intensivo de grandes cantidades de granos.
Recursos
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Idioma:español
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