Estudio de la variabilidad genética en accesiones de papa (Solanum tuberosum L.) mediante marcadores SSRs
Genetic variability study in accessions of papa (Solanum tuberosum L.) using markers SSRs
En este trabajo se determinó la variabilidad genética de 30 accesiones de papa nativas (Solanum tuberosum L.) del banco de germoplasma que administra la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica), mediante cinco marcadores moleculares de tipo microsatélites (SSRs). En total, se identificaron 33 alelos con un rango entre 2 (STMS1049) hasta 10 (STMS1106), donde el contenido de información polimórfica (PIC) varió entre 0,368 (STM1049) hasta 0,574 (STM2022). El análisis de agrupamiento distribuyó las 30 accesiones de papas en siete grupos genéticos, con índices de similitud que oscilaron entre 0,452 (1231) hasta 0,841 (1439). A partir de los resultados obtenidos se puede concluir que con el uso de los marcadores moleculares empleados el material presentó variabilidad, poniendo en manifiesto el gran valor que tiene esta colección para los programas de mejoramiento genético de la especie.
1. INTRODUCCIÓN
La papa (Solanum tuberosum L.) pertenece a la familia de las solanáceas y al género Solanum (1); es una especie herbácea concentrada, principalmente, en la región Andina de Suramérica (2), donde se cultiva desde los 3.500 hasta los 4.200 m s.n.m., y constituye uno de los cultivos más importantes a nivel mundial, considerado alimento básico de aproximadamente 1.400 millones de personas (3). S. tuberosum ocupa el cuarto lugar en cuanto a producción, después del maíz, el arroz y el trigo (4), con una producción mundial, en 2014, de 385 millones de toneladas, producidas en 19 millones de hectáreas. Perú, Brasil y Argentina son los principales países latinoamericanos productores (4). En Colombia, la papa se cultiva entre los 2.000 y los 3.500 m s.n.m. (5) y anualmente se producen alrededor de 2.7 millones de toneladas, en un área de 144 mil hectáreas; Cundinamarca, Boyacá y Nariño son los principales departamentos productores (6).
Dada la variabilidad y adaptación de este cultivo, es necesario explorar la diversidad genética de las especies existentes, principalmente de aquellas mantenidas en bancos de germoplasma, donde se conservan y manejan genotipos que pueden tener alelos con características de interés agronómico, relacionados con producción y resistencia a estrés biótico y abiótico (7).
Los recursos genéticos de papa en Colombia son conservados y caracterizados por la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica), que mantiene un total de 2.123 accesiones de S. tuberosum L. Este germoplasma se ha caracterizado a nivel genético empleando descriptores morfoagronómicos; sin embargo, a nivel molecular es poca la información que se ha generado, y responde apenas al 1,88 % del total de las accesiones de papa (8).
Recursos
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Formatopdf
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Idioma:español
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Tamaño:198 kb