Bacterias diazotróficas con actividad promotora del crecimiento vegetal en Daucus carota L.
Diazotrophic bacteria with activity promoting vegetable growth in Daucus carota L.
Este trabajo se propuso aislar bacterias diazotróficas con actividad promotora del crecimiento vegetal, asociadas al cultivo de zanahoria. Se realizaron 3 muestreos, a los 30, 60 y 115 días, en una granja ubicada en una zona rural del municipio de Manizales (Caldas). El aislamiento de las bacterias diazotróficas se efectuó en medios de cultivo semisólidos libres de nitrógeno. A los aislamientos obtenidos se les realizó descripción macro y microscópica, identificación bioquímica y molecular. Se evaluaron características como determinación de compuestos indólicos, actividad nitrogenasa y solubilización de fosfatos. Como cepa patrón se empleó Gluconacetobacter diazotrophicus ATCC 49037. Se recuperaron 20 aislamientos asociados a la rizosfera y 12 al rizoplano. La identificación molecular mostró cinco géneros presentes: Rhizobium, Achromobacter, Bacillus, Enterobacter y Stenotrophomonas. La producción de compuestos indólicos presentó concentraciones entre 9,73 y 112,8 µg/mL. La cepa patrón presentó una actividad mayor, con una producción de compuestos indólicos de 172,5 µg/mL. En la actividad nitrogenasa los aislamientos GIBI411, 394 y 399 tuvieron una actividad mayor o similar a la cepa patrón. Los aislamientos más eficientes en la solubilización de fosfato tricálcico fueron GIBI378 y 385. La solubilización de fosfato de aluminio se valoró por el índice de producción de ácido, siendo los aislamientos GIBI378, 391, 387 y 388 los de mejor comportamiento en esta variable. Los aislamientos encontrados son candidatos potenciales para desarrollar nuevos procesos biotecnológicos para la producción de nuevos biofertilizantes alternativos, considerando las importantes propiedades de promoción del crecimiento vegetal determinadas en este trabajo.
1. INTRODUCCIÓN
La evolución de los sistemas agroindustriales desencadenó que las actividades humanas incrementaran la contaminación ambiental, principalmente por la utilización de fertilizantes de síntesis química, empleados para mejorar la calidad del suelo. La utilización de fertilizantes como fuente de nitrógeno (N) está alrededor del 80 % (1), sin embargo, después de su aplicación existen pérdidas por procesos como la volatilización, la desnitrificación y el lavado, lo que hace que estos productos sean contaminantes ambientales (2).
Las sales orgánicas están constituidas por N, representado en aminoácidos y proteínas, que son de vital importancia para el desarrollo de las plantas y sus procesos fisiológicos. Aunque los compuestos de N orgánico en las plantas solo constituyen el 2 % o menos, estas requieren alrededor de un 25% en la producción de energía para los procesos de germinación (brotes) y fructificación de las raíces (3). La zanahoria (Daucus carota) es un cultivo de gran importancia en la alimentación humana, por su alto contenido de vitaminas, fuente de α y βcaroteno, contenido de fibra y molibdeno, que es importante para el metabolismo de las grasas y carbohidratos (4).
Recursos
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Formatopdf
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Idioma:español
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Tamaño:197 kb