Efecto in vitro de los extractos hidroalcohólico y etanólico de semilla de papaya (Carica papaya) en Haemonchus contortus
In vitro effect of the hydroalcoholic and ethanolic extracts of papaya seeds (Carica papaya) against Haemonchus contortus
Entre los principales problemas sanitarios para la producción ovina están los parásitos gastroentéricos; de ellos, el más importante es Haemonchus contortus. Las estrategias actuales de control enfocan la eficacia, junto con el bajo o nulo impacto al ecosistema; el estudio del control integral de parásitos permite la investigación de alternativas con probable efecto antihelmíntico, entre ellas el uso de semilla de papaya (Carica papaya). El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto in vitro de los extractos hidroalcohólico y etanólico de la semilla de papaya (C. papaya) sobre huevos y larvas de H. contortus. El trabajo se llevó a cabo con el equipo e instalaciones del Laboratorio 3 de la Unidad de Investigación Multidisciplinaria en la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, UNAM. Se elaboraron los extractos por medio de maceración en solvente. Se inoculó un ovino con 5000 larvas de tercer estadio (L3) de H. contortus, cepa aislada y mantenida en dichas instalaciones. Se tomaron muestras de materia fecal y se recuperaron huevos para el ensayo de inhibición de la eclosión. Los huevos y las L3 fueron pretratados con extracto hidroalcohólico y etanólico de semilla de papaya (2.5 mg/ml), agua destilada, etanol 90 % y levamisol (7.5 mg/ml). Se efectuó la técnica de explantes abomasales, evaluando el efecto de los extractos sobre las L3 y su asociación a la mucosa abomasal. Se realizó un ANOVA para muestras repetidas por medio del programa Statgraphics. El extracto etanólico de semilla de papaya mostró el 92 % de inhibición de la eclosión; el extracto hidroalcohólico mostró 50 % (p<0.05). En el caso de los explantes, el extracto etanólico mostró el 10 % de larvas no asociadas al tejido abomasal, seguido por el extracto hidroalcohólico, con el 60 % de larvas no asociadas (p<0.05).
Introducción
El estatus sanitario de un rebaño ovino garantiza la producción y la generación de indicadores positivos; unas de las enfermedades que afectan este rubro son las parasitosis gastroentéricas (1), de las cuales sobresale, por su característica hematófaga, la ocasionada por el nematodo Haemonchus contortus (2). El manejo sanitario actual impide el control de infecciones y maximiza el daño causado en el hospedero, además de originar otro tipo de problemas, como la resistencia antiparasitaria; en estas condiciones, herramientas alternativas, como la herbolaria y la homeopatía, y el uso de razas resistentes abren paso a la investigación (3, 4).
Recursos
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Formatopdf
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Idioma:español
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Tamaño:520 kb