Biomasa y calidad nutricional de cuatro variedades de alfalfa para introducir en Pamplona, Colombia
Biomass and nutritional quality of four varieties of alfalfa to be introduced in Pamplona, Colombia
La investigación se desarrolló en el Centro de Investigación en Sanidad Vegetal y Bioinsumos de la Universidad de Pamplona (Norte de Santander), con el objetivo de evaluar la productividad y la calidad nutricional de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa L.): Cuf 101, Moapa 69, SW-8210 y SW-8718. Se adelantó un experimento con cuatro tratamientos aleatorizados con tres repeticiones, para un total de 12 unidades experimentales de 9 m2 cada una. La aplicación de correctivos y enmiendas se realizó una semana antes de la siembra, con base en el análisis de suelos. Al día 70 de la siembra se realizó un corte de emparejamiento para homogeneizar cada parcela. Las mediciones de producción de biomasa verde y calidad nutricional se determinaron en el estadio de botón floral, a los 210 días de la siembra. Se aplicaron pruebas de análisis de varianza ANOVA, no encontrándose diferencias significativas entre las variedades de alfalfa para las condiciones ambientales del municipio de Pamplona, por lo que todas pueden introducirse en este agroecosistema.
1. INTRODUCCIÓN
En América Latina y el Caribe, la actividad ganadera ocupa la mayor proporción de uso del suelo (1), y su principal característica es la baja productividad y rentabilidad. González (2) menciona que debido a la expansión de la frontera ganadera se están generando efectos negativos en los ecosistemas terrestres, con actividades como tala y quema de bosques, erosión de suelos y compactación (3), pérdida de la biodiversidad vegetal (4), al igual que contaminación de aguas por uso de agroquímicos (5).
En Colombia, de acuerdo con lo reportado en los resultados de la Encuesta Nacional Agropecuaria (6), el área total de uso del suelo es de 114.174.800 ha; el 45 % de estas (50.941.744 ha) están dedicadas a las actividades del sector agropecuario, y el 77 % (39.196.059 ha), a la actividad pecuaria. La producción de pastos y de forrajes se desarrolla en 39.196.059 ha (el 81 % –31.631.064 ha– se encuentran cultivadas en pastos, y el restante 19% –7.564.996 ha– estarían cubiertas de malezas y rastrojos (7).
En la provincia de Pamplona existe una población de 456.026 bovinos, que pastorean en 466.833 ha (8), con una capacidad de carga de 0.69 Unidad Animal (U.A.) y con una producción promedio de leche de 3.6 kg animal/día (9). Los análisis de la información realizados por el Centro de Información Tecnológica Digital (CITD), de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Pamplona, cofinanciados por el Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación (10), señalan que en la Provincia de Pamplona existen 125.154 ha dedicadas a la producción agropecuaria, una población bovina de 67.125 animales, 12.346 vacas en ordeño, con una producción de 3.9 kg leche por vaca por día, y una capacidad de carga 0,54 animales por ha.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:218 kb