Efecto del Fibrozyme® en la degradabilidad y la cinética de degradación de la paja de garbanzo (Cicer arietinum)
Effect of Fibrozyme® on degradability and degradation kinetics of chickpea straw (Cicer arietinum)
Esta investigación tenía por objeto estudiar el efecto de un complejo de enzimas fibrolíticas exógenas (Fibrozyme®) en los parámetros de degradabilidad ruminal in situ y en la cinética de degradación de la materia seca (MS) de la paja del garbanzo (Cicer arietinum). Para el experimento se utilizaron dos toros suizos canulados (700 kg PV), en un diseño de bloques aleatorios, donde cada animal representaba un bloque. Evaluamos tres niveles de enzimas (0, 1 y 2 g de Fibrozyme® kg forraje-1 DM), y pusimos bolsas de clavos en cinco tiempos de incubación diferentes (6, 12, 24, 48 y 72 h). Los resultados mostraron que la inclusión de 2 g de Fibrozyme® kg-1 DM mejora la digestibilidad in situ de la materia seca de la paja de los garbanzos (P<0,05) para todos los tiempos de incubación, así como los parámetros cinéticos de degradación. Concluimos que 2 g kg-1 de MS de Fibrozyme® estudiado mejora la cinética de degradación in situ y la degradabilidad ruminal de la MS del residuo de granja evaluado.
1. INTRODUCCIÓN
uno de los mayores retos de los nutricionistas agropecuarios es encontrar estrategias sostenibles de alimentación para los rumiantes, y para ello es necesario llevar a cabo estudios fisiológicos que permitan entender mejor los procesos digestivos del animal (1). en diferentes regiones de méxico, los esquilmos agrícolas son una fuente de energía abundante y barata para los rumiantes, pero su aporte nutricional es insuficiente, debido a su poco valor alimenticio, su baja digestibilidad y estado de lignificación (2), por lo que se ha intentado mejorar su digestibilidad a través de procesos físicos, químicos y biológicos o mediante aditivos, como las enzimas (3).
los métodos físicos y químicos que se han desarrollado mejoran la degradabilidad, sin embargo, su aplicación no es recomendable debido a los costos y al riesgo de corrosión, toxicidad y contaminación ambiental. Ante esta situación, las enzimas son una alternativa para aprovechar los nutrientes de los esquilmos.
Los componentes primarios de la pared celular son la celulosa y la hemicelulosa, que son degradadas por las enzimas de bacterias y protozoos ruminales (4). Aunque este proceso es eficiente, se buscan métodos que mejoren la digestión de la fibra por el ganado, como la adición de celulasas y xilanasas que complementen la actividad celulolítica de las bacterias ruminales (5).
Este documento es un artículo elaborado por Hugo de Jesús López Inzunza (Universidad Autónoma de Sinaloa, México), Bertha Bienvenida Chongo García, Orestes La O León (Instituto de Ciencia Animal, Cuba), Juan Eulogio Guerra Liera, Hugo López López, Maribel Luna López, Luciano Abelino López Juárez, y Samuel Jesús Castro Camacho (Universidad Autónoma de Sinaloa, México) para la Revista Ciencia y Agricultura Vol 15, Núm 2. Publicación de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - UPTC. Colombia. Contacto: [email protected]
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Formatopdf
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Idioma:español
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Tamaño:276 kb