Ensilability and chemical composition of silages made with different mixtures of noni (Morinda citrifolia L.)
Ensilabilidad y composición química de ensilajes elaborados con diferentes mezclas de noni (Morinda citrifolia L.)
Se evaluó la ensilabilidad y la composición química de los ensilajes hechos con diferentes proporciones (100:0; 90:10; 80:20; 70:30; 60:40 y 50:50%) de follaje (fresco y pre-silvestre) y fruta de noni (fresca). Se determinaron algunos patrones de fermentación de los forrajes originales y el contenido químico de los ensilajes. Se hicieron correlaciones entre los parámetros de calidad, composición química y los niveles de fruta en la mezcla y se ajustó la misma a ecuaciones polinómicas. Una mayor inclusión de frutas con follaje fresco y pre-salado de noni disminuye el pH y el NH3-N Nt-1 en el ensilaje. Además, el aumento del nivel de los frutos aumenta la concentración de carbohidratos solubles en agua (WSC) y la relación WSC/PC. Por otra parte, el follaje pre-silvestre aumentó el contenido de materia seca (DM) y su combinación con los niveles de fruta entre el 30 y 40% disminuyó los compuestos fibrosos y la concentración de proteína cruda (CP) en el ensilaje. Según un modelo cúbico utilizado, las proporciones de follaje y fruta pre-silvestres mostraron un mayor R2 para la MS, fibra detergente neutra (NDF), fibra detergente ácida (ADF), lignina detergente ácida (ADL) y celulosa, mientras que la CP y las hemicelulosas fueron mayores en el material vegetal fresco. Los resultados mostraron que el proceso de pre-encogimiento (follaje) y los niveles de inclusión del 30 y 40% de los frutos en la mezcla mejoraron la calidad del ensilaje destinado a los animales.
I. INTRODUCCIÓN
La producción de animales no rumiantes en el área tropical está limitada por varios factores; el más importante de estos factores es la obtención de los nutrientes necesarios para suplir los requerimientos nutricionales de estos animales; en muchos casos se utilizan alimentos convencionales, los cuales contienen grandes porcentajes de cereales y fuentes de proteína como la soya y la harina de pescado(Santana et al., 2015). Los altos costos de algunas materias primas convencionales por el auge de la producción de agrocombustibles y otros factores extrínsecos e intrínsecos del mercado tienen un impacto directo en la producción animal, principalmente en esta zona geográfica(Martínez et al., 2015).
Por otro lado, los árboles y arbustos tienen una gran diversidad y adaptación a diversos ecosistemas, estos alimentos son considerados como alternativas técnica, biológica y económicamente viables para la alimentación animal (Vandermeulen et al., 2018).
Este documento es un artículo elaborado por Yoandris Pascual Sánchez (Universidad de Granma, Cuba), Cesar Betancur Hurtado (Universidad de Córdoba, Colombia), Aroldo Botello León, Kirenia Pérez Corría (Universidad Técnica “Luis Vargas Torres”, Ecuador), Cristina Ruiz Corrales (Servicio Nacional de Aprendizaje - SENA, Colombia), Yordan Martínez Aguilar (Institute of Subtropical Agriculture, Chinese Academy of Sciences, China) para la Revista Ciencia y Agricultura Vol 16, Núm 1. Publicación de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - UPTC. Colombia. Contacto: [email protected]
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:546 kb