Chemical Composition of Earthworm (Eisenia foetida) Co-Dried with Vegetable Meals as an Animal Feed
Composición química de la lombriz de tierra (Eisenia foetida) presecada con harinas vegetales como alimento animal
Para evaluar la composición química de la lombriz de tierra (Eisenia foetida) (LT) presecada con harinas vegetales (HV) como alimento animal, las mezclas se secaron individualmente y se elaboraron distintas premezclas con salvado de trigo (ST), polvo de arroz (PA), harina de maíz (HM) y harina de pasta de soya (HPS) en proporciones de 85:15; 75:25 y 65:35. Se determinó la materia seca (MS), proteína cruda (PC), grasa cruda (GC), fibra cruda (FC), cenizas y extracto libre de nitrógeno (ELN) de los ingredientes y de las mezclas finales. Todas las mezclas mostraron un alto contenido de MS (≥90.00 %). No se revelaron diferencias significativas entre las proporciones (P>0.05). La mayor inclusión de la lombriz de tierra en las proporciones (85:15) incrementó (P<0.05) la PC, GC y cenizas, principalmente cuando se mezcló con la harina de soya, harina de maíz y polvo de arroz, respectivamente. Sin embargo, el uso de las harinas vegetales incrementó proporcionalmente la FC (7,31 %) y el ELN (52.62 %), especialmente con la proporción de 65:35 y con PA y HM, respectivamente (P<0.05). Los resultados mostraron que las harinas de vegetales (WB, RP, CM y SCM) son útiles para presecar la lombriz de tierra para uso en la alimentación animal. Se concluye que la proporción más adecuada (VM:EW) dependerá de las especies animales, la etapa productiva y los requisitos del mercado.
I. INTRODUCCIÓN
La población mundial está creciendo rápidamente y se espera que alcance entre 8.500 y 12.000 millones para el año 2100, de los cuales el 75% de la población vivirá en los países de África y Asia, que son en su mayoría países en desarrollo. En la actualidad, la superpoblación humana está relacionada con la inseguridad alimentaria, lo que induce a la evolución de una agricultura que agota los recursos y provoca daños medioambientales irreparables (Singh, Srivastava, Singh, Upadhyay & Raghubanshi,2019). La FAO sugiere que la producción mundial de alimentos deberá duplicarse en el futuro (Smárason, Alriksson & Jóhannsson,2018; Øverland, Mydland & Skrede, 2019). Por lo tanto, el desafío para los productores agrícolas es utilizar de manera eficiente los recursos ambientales para transformarlos en alimento para animales (Mohanta, Subramanian & Korikanthimath, 2016; Sánchez et al.,2019).
Este documento es un artículo elaborado por Maribel Cuello Pérez, Kirenia Pérez Corría, Aroldo Botello León (Universidad Técnica Luis Vargas Torres), Abril Karina Mauro Félix (Universidad Intercultural del Estado de México), Franklin Rivera Pineda (Universidad Intercultural de Chiapas, México), María Teresa Viana (Universidad Autónoma de Baja California, México), Arnaldo Botello Rodríguez (Universidad Oscar Lucero, Cuba), Yordan Martínez Aguilar (Escuela Agrícola Panamericana. Francisco Morazán, Honduras) para la Revista Ciencia y Agricultura Vol 16, Núm 2. Publicación de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - UPTC. Colombia. Contacto: [email protected]
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:461 kb