Firma o signatura de los estados de madurez de las frutas climatéricas tropicales
Signature of the maturity states of tropical climacteric fruits
Se pretende dar a conocer conceptos inéditos a la comunidad interesada en el desarrollo de las frutas climatéricas tropicales. Conceptos desarrollados en la tesis doctoral de Agrociencias denominada Modelo numérico para determinar los estados de maduración de la fruta gulupa (Passiflora edulis Sims) mediante imagen digital, aplicando la transformada de Radon. Se trata de los conceptos matrices de maduración, matrices de alta resolución, matrices de maduración de las medias, matrices de maduración de las desviaciones’ y la firma (o signature en inglés)de los estados de madurez. Estos permitirán: nuevas representaciones de las variables de maduración, lecturas al mismo tiempo sobre todas las variables de maduración y la visualización de patrones no explorados hasta el momento. Las matrices de maduración son arreglos rectangulares de los datos que toman las variables de maduración(físicas, químicas, componentes volátiles, contenidos nutricionales e intensidades respiratorias) en los distintos estados de madurez establecidos para las frutas climatéricas. Las firmas son las gráficas delas filas de las matrices de maduración. Para conocerlas variables de maduración de las frutas climatéricas tropicales que se usan en os estudios científicos especializados para determinar los estados de maduración, se analizaron 40 artículos. En la muestra analizada no se encontró ninguna matriz de alta resolución, es decir, ninguna matriz que involucre todas las variables de maduración en sus columnas y maneje por lo menos cuatro estados de madurez en sus filas. El estudio que presentó la mejor resolución, fue del Pilar et al. (2007) realizado con la fruta climatérica tropical Gulupa (Passiflora edulis Sims). Dicha matriz de maduración presentó una resolución de 7×12, siete estados de madurez y doce variables de maduración (ocho físicas y cuatro químicas).
I. INTRODUCCIÓN
Se puede decir que la cosecha de los productos agrícolas, frutas climatéricas en este caso, es la etapa donde se recolectan los productos del campo en la madurez adecuada con el mínimo de daños, tan rápidamente como sea posible y a un costo mínimo. Cuando se cosecha demasiado temprano se obtienen frutas inmaduras y cuando se cosecha demasiado tarde se obtienen frutas sobre maduras. Cuando se cosecha sin tener en cuenta las variables de maduración (físicas, químicas, componentes volátiles, contenidos nutricionales e intensidades respiratorias) de los productos agrícolas durante la fase de maduración y cuando se cosecha sin tener en cuenta aspectos como: la distancia del lugar de expendio, el tiempo de almacenamiento, el transporte y la comercialización se producen pérdidas poscosechas.
Lo dicho en el párrafo anterior desvela el problema de la información poco confiable que se maneja de los estados de madurez delas frutas climatéricas tropicales y que termina causando traumatismos en la planta, afectando la calidad comercial dela fruta al final de la cadena cuando son rechazadas por el consumidor promedio por no cumplir con los requerimientos explícitos e implícitos exigidos de calidad e inocuidad (Miranda, y otros, 2009).
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:905 kb