Modelos alométricos para estimar biomasa y captura de carbono de Albizia carbonaria en la zona cafetera de Nariño
Allometric models to estimate biomass and carbon capture of the Albizia carbonaria in the Nariño coffe zone
La generación de conocimiento en sistemas agroforestales con café requiere de una oferta importante de especies arbóreas que regulen la luminosidad y sean amigables con la biodiversidad y el suelo, funciones que cumple Albizia carbonaria. En una zona cafetera del departamento de Nariño se sembraron 50 plantas para evaluar biomasa seca total (BT) y captura de carbono (Ca) en la especie, a partir de modelos alométricos. Durante 600 días después de la siembra, se hicieron mediciones bimensuales en cinco plantas de altura de planta (AP), diámetro basal del tallo (DIA), diámetro normalizado a altura de pecho (DAP), número de hojas (NH) y número de ramas (NR). Mediante el método destructivo se determinó el peso fresco de raíces, tallos y hojas, para obtener la BT. El Ca se consiguió del producto BTx0,5. Además, se calcularon la tasa relativa (TRC) y absoluta de crecimiento (TAC). A excepción de NHvsTRC, el análisis de correlación indicó alta asociación entre todas las variables estimadas. El NH y el DIA se ajustaron al modelo lineal, la AP al modelo cuadrático, la TRC a un polinomio de tercer grado, con bajas calificaciones en el coeficiente de determinación, cuadrado medio del error, AIC y BIC. La BT y el Ca se explican a través del DIA y AP, mediante los modelos Husch y Shumacher-Hall, caracterizados por sus bajos valores de cuadrado medio del error, AIC y BIC y alto coeficiente de determinación. El tallo fue la fuente de la BT con porcentajes superiores al 50 %.
I. INTRODUCCIÓN
Los bosques naturales y las plantaciones forestales ayudan a mitigar el cambio climático, dado que regulan el ciclo del carbono a través del proceso de fotosíntesis, la fijación de CO2 y la acumulación de biomasa. Parte de esta biomasa se transfiere al suelo mediante el aporte de hojarasca, la cual se convierte en reserva de carbono (Vásquez & Arellano, 2012; Ramachandran & Nair, 2014; Santibáñez, 2014; Carrillo et al., 2016).
Dentro del contexto mundial, los sistemas agroforestales (SAF) surgen como una alternativa sostenible para el uso del suelo y el manejo de los recursos naturales, al lograr asociar leñosas perennes con cultivos y/o animales. Los SAF tienen diversas ventajas, dentro de las cuales están la captura y la fijación de carbono, la conservación de fuentes hídricas y el mantenimiento de la biodiversidad biológica (Ramachandran & Nair, 2014; Uribe, 2015). La diversidad de especies arbóreas permite diseñar e implementar diferentes arreglos agroforestales en forma de bosques protectores, de barreras rompe vientos y árboles dentro de los cultivos (Farfán, 2012); además, contribuye a mantener la fertilidad del suelo, a reducir la erosión e incrementar la materia orgánica del suelo (Murgueitio et al., 2016).
Recursos
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Formatopdf
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Idioma:español
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Tamaño:816 kb