Caracterización fenotípica de tres cultivares regionales de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft.) en Tolima, Colombia
Phenotypic Characterization of Three Regional Arracacha Cultivars (Arracacia xanthorrhiza Bancroft.) in Tolima State, Colombia
La especie xanthorrhiza del género Arracacia pertenecea la familia Apiaceae y es conocida por su capacidad de generarraíces tuberosas reservantes que se cosechan de forma anual y secomercializan en fresco en países de Sudamérica como Colombia,Brasil, Venezuela, Perú, Bolivia y Ecuador. En Colombia el cultivode arracacha se realiza principalmente en 15 departamentos y loscultivares regionales se diferencian por el color de las hojas, pecíolo y raíz tuberosa, siendo los más conocidos amarilla común opaliverde, yema de huevo y cartagenera. Existen estudios que hancaracterizado los materiales regionales aplicando un limitado número de descriptores, pero no permiten conocer la morfología ydiferenciación fenética de cada uno, por lo tanto, su definición ycaracterización constituyen un soporte en programas de mejoramiento que permiten el uso eficiente del potencial genético y ampliar el conocimiento sobre la diversidad de cultivares. Se realizó lacaracterización y descripción fenotípica de tres cultivares durantedos ciclos de producción (2016 y 2018) en dos fases (vegetativa yproductiva) aplicando 74 variables morfológicas (42 cualitativas y 32 cuantitativas) organizadas en siete grupos de variables: planta,hoja, folíolo, pecíolo, propágulo, cepa y raíz tuberosa. Se hizo unanálisis factorial para datos mixtos (AFDM) que incorporó un análisis multivariado con la totalidad de variables e identificó 11 variables discriminantes, 8 cualitativas y 3 cuantitativas, las cuales pueden ser empleadas en procesos de caracterización de materiales dearracacha. Se realizó una descripción morfológica de cada cultivar,lo cual significa que este es el primer estudio de caracterizacióncompleta de materiales regionales de arracacha en Colombia.
I. INTRODUCCIÓN
La región Andina preserva gran parte de los recursos genéticos de importancia alimenticia y económica para el mundo; entre ellos, los tubérculos y las raíces tuberosas, que son la principal fuente de nutrición de agricultores con limitados recursos porque aportan energía a su cuerpo y la producción no genera costos elevados (Scott et al., 2000). La arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancr.) es una raíz tuberosa, originaria de los Andes y cuya domesticación ocurrió hace siglos, posiblemente antes de la papa (Morillo et al., 2020). Es perenne, pero se cultiva como anual para aprovechar la cosecha de la raíz que es el órgano comercial y más variable morfológicamente (Atencio et al., 2019; Quilapanta et al., 2018).
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:450 kb