Análisis de alternativas de producción de semilla vegetativa de Arracacia xanthorrhiza Bancroft en Tolima, Colombia
Analysis of vegetative seed production alternatives of Arracacia xanthorrhiza Bancroft in Tolima, Colombia
La propagación de material vegetal en el cultivo dearracacha se realiza comúnmente de forma vegetativa a travésde semilla asexual, esta actividad ha permitido su multiplicacióny conservación en el tiempo. El material vegetal disponible es debaja calidad, afectando el desarrollo y rendimiento potencial delcultivo y por ende los ingresos del productor. El objetivo de la investigación fue el de analizar comparativamente dos tecnologíasde producción de semilla de arracacha: Tecnología local y tecnología Agrosavia. La información para la tecnología local se obtuvode encuestas aplicadas a los agricultores y la selección se hizo mediante la técnica de muestreo determinístico y para la tecnologíaAgrosavia a través de registro de datos y costos de producción enlotes de investigación a escala comercial. Se aplicaron estadísticasdescriptivas y cálculo de los indicadores de retorno económico paralas dos situaciones. Los resultados muestran que el uso de semillade calidad permite obtener mayor producción de semillas (251.559 unidad ha−1ha^{-1}ha−1) y raíces tuberosas (25.875 kg ha−1ha^{-1}ha−1), siendo superior ala tecnología local en 14% y 28% respectivamente; de esta forma,el productor de arracacha adquiere mayor eficiencia económica alobtener menor costo unitario por kilo producido y mejor ingresoneto con una tasa de retorno marginal de 316,45. Los resultadosalcanzados son de utilidad para agricultores, empresas y entidadesque deseen producir semilla de calidad y apoyen el sistema productivo de arracacha en Colombia.
I. INTRODUCCIÓN
La arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancr.) constituye parte importante de la dieta alimentaria de la población humana, debido a su alto valor nutricional representado en el aporte de proteínas, calcio, fosforo, hierro, carotenos, vitaminas A, B y E (Guerra-Ávila et al., 2012; Pinto-Acero et al., 2019). En Colombia, el cultivo ocupa un renglón importante en el sector primario por su área de siembra y participación en el producto interno bruto (PIB). Durante 2019 se sembró en 14 departamentos en un área total de 9.277 ha, que produjeron 101.604 t con un rendimiento promedio de 8,5 t ha-1, siendo los principales departamentos productores Tolima, Boyacá, Norte de Santander, Cundinamarca y Huila. El municipio con mayor área de siembra es Cajamarca (Tolima) que provee el 53% de la producción nacional (MinTIC, 2019).
En Tolima se cultivan principalmente tres materiales de arracacha: yema de huevo, cartagenera y amarilla común. Este último, ocupa el 80 - 90% del área sembrada y se caracteriza por tener alta adaptación agronómica, buena producción de raíces tuberosas, las cuales, son de color amarillo con pigmentación morada en la pulpa y cáscara, condición castigada en el mercado del consumo en fresco (Garnica et al., 2021a; 2021b).
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:464 kb