Comportamiento agroindustrial de seis variedades de Caña de azúcar (Saccharum spp.) para Panela en Barbosa (Colombia)
Agroindustrial performance of sugarcane (Saccharum spp.) varieties for panela in Barbosa (Colombia).
En Colombia, la producción de caña de azúcar es el segundo renglón más importante en la producción agrícola despuésdel café, 55 % del total del área cultivada se dedica a la producciónde panela (Azúcar no centrifugado-NCS, por sus siglas en inglés) labor que se realiza en 29 de los 32 departamentos del país. Los bajos rendimientos y la pérdida de calidad genética de los materiales que actualmente se cultivan ha traído consigo la necesidad de evaluar nuevas variedades de caña de azúcar que se adapten a diversos ambientes y que cuenten con una alta producción de panela. Teniendoen cuenta lo anterior, entre noviembre de 2018 y mayo de 2020, por parte de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria– Agrosavia, bajo las condiciones agroecológicas de Barbosa (Santander, Colombia), se evaluó el comportamiento agroindustrial deseis variedades de caña de azúcar para producción de panela (CC 11-600, CC 10-450, CC 99-2461, CC 00-3257, CC 91-1606 y CC 00-3771) provenientes del centro de investigación de la caña de azúcar de Colombia – Cenicaña; se estableció un diseño de bloques completos alazar con cuatro repeticiones para el comportamiento agronómico ytres repeticiones para la evaluación industrial. En lo agronómico, los materiales genéticos presentaron promedios de 2,81 m para alturade tallo a punto de quiebre, 2,8 cm de diámetro de tallo, porcentajede intensidad de infestación de Diatraea del 10,66% y 118,92 toneladas de caña por hectárea; para las variables industriales, se encontraron valores promedio de 21,06 °Brix en jugo y 12,78 toneladas depanela por hectárea, las variables evaluadas referentes a calidad depanela se ajustaron a las requeridas en las NTC 1311:2009 y Resolución 000779 de 2006 del Ministerio de Protección Social. Las variedades CC 11-600 y CC 00-3267 presentaron el mejor comportamiento agroindustrial en el primer ciclo productivo.
I. INTRODUCCIÓN
El azúcar no centrifugado (NCS, por sus siglas en inglés), es la denominación técnica usada por la Organización de las naciones unidas para la alimentación y la agricultura (FAO) para un producto sólido no refinado que se obtiene por evaporación del jugo de la caña de azúcar (FAO, 1994); recibe diferentes nombres alrededor del mundo como azúcar muscovado (Filipinas y algunos países africanos), jaggery (Uganda, Kenia e India), gur (India), khandsari (Asía meridional), papelón (Venezuela y países de África Central), piloncillo (México), rapadura (Argentina, Brasil y Cuba), tapa dulce (Costa Rica), panela (Colombia, Guatemala, Bolivia, Ecuador, Honduras, Nicaragua y Panamá) atado de dulce (Nicaragua), chancaca (Perú y Chile) y empalizado (Bolivia) (Flórez-Martínez et al., 2021; Velásquez et al., 2019).
Recursos
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Formatopdf
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Idioma:español
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Tamaño:377 kb