Respuesta agroeconómica del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) bajo diferentes fuentes de fósforo, en Villapinzón, Cundinamarca
Agroeconomic Response of the Potato Crop (Solanum tuberosum L.) Under Different Phosphorus Sources in Villapinzón, Cundinamarca
El cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.) es una de las actividades agrícolas más importantes de las zonas de clima frío de Colombia, pero, en su mayoría, estas zonas presentan suelos derivados de ceniza volcánica, que fijan el fósforo y causan deficiencia de este elemento en las plantas, por tanto, se evaluó la respuesta agroeconómica de diferentes fuentes de fósforo sobre la variedad Parda Pastusa en un suelo alofánico de Villapinzón, Cundinamarca. Se utilizó un diseño en bloques completos al azar, donde se distribuyeron cinco tratamientos: tres de ellos correspondientes a diferentes fuentes de fósforo (roca fosfórica, fertilizante complejo granulado grado 13-26-6, y mezcla de 50% de DAP {fosfato diamónico 46% de P2O5} + 50 % de roca fosfórica), en dosis de 400 de P2O5, los otros dos: un testigo comercial y un testigo absoluto, se midió el rendimiento por calidades comerciales y se hizo un análisis económico. El mayor rendimiento de papa, en las categorías primera, pareja y total, se encontró con la aplicación de 13-26-6, la mayor rentabilidad y uno de los ingresos netos más altos se logró con la roca fosfórica, el testigo absoluto presentó el menor rendimiento y menor ingreso neto, mientras que la menor rentabilidad y relación ingreso/costo fueron obtenidas con la mezcla de roca fosfórica + DAP.
Introducción
Una de las principales actividades agrícolas de la zona andina colombiana es el cultivo de papa; de esta actividad dependen unas 90.000 familias, en su mayoría, de pequeños productores de escasos recursos, para quienes es muy difícil acceder a nuevas tecnologías para aplicarlas en el cultivo (Cevipapa, 2005). La producción mundial de papa para el año 2007 se estimó en 312.736.483 t, con un área cosechada de 19.327.261 ha y un rendimiento de 16,6 t.ha-1. Para Colombia, en este mismo año, la producción fue de 1.900 t, en un área cosechada de 110.000 ha y un rendimiento de 17,2 t·ha-1 (FAO, 2008).
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:227 kb