Esta revisión comprende la información disponible sobre los efectos de la contaminación atmosférica sobre los granos de polen de diversas especies vegetales, haciendo una discusión acerca de ensayos realizados con polen recolectado in situ y ensayos de exposición a diferentes niveles de contaminación. El documento incluye información sobre los efectos del polen contaminado, subpartículas y alérgenos aéreos derivados en modelos animales, cultivos celulares, personas sanas y alérgicas, además de un análisis crítico sobre las metodologías empleadas en los diversos estudios.
Este estudio fue desarrollado por Hélène Sénécha (Armand Trousseau Children Hospital (AP-HP) Paris, France), Nicolas Visez (University of Lille, Villeneuve d’Ascq, France), Denis Charpin (North Hospital, Marseille, France), Youcef Shahali (Armand Trousseau Children Hospital (AP-HP) Paris, France), Gabriel Peltre (CNRS, Paris, France), Jean-Philippe Biolley (University of Poitiers, Poitiers, France) Franck Lhuissier (KeyGene, AE Wageningen, Netherlands), Rémy Couderc (Armand Trousseau Children Hospital (AP-HP) Paris, France), Ohri Yamada, Audrey Malrat-Domenge (French Agency for Food, Environmental and Occupational Health Safety,Maisons-Alfort, France), Nhân Pham-Thi (Pasteur Institute, Paris, France), Pascal Poncet y Jean-Pierre Sutra (Armand Trousseau Children Hospital (AP-HP) Paris, France) para The Scientific World Journal (Vol. 2015), revista enfocada en estudios sobre ciencia, tecnología y medicina, vinculada a Hindawi (Reino Unido), una plataforma de revistas científicas de acceso abierto. Correo de contacto: [email protected]