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[Cursos de química orgánica para estudiantes de pregrado]
Desde la perspectiva de la química orgánica, se estudia la destilación a escala laboratorio, con montajes pequeños de menos de 10 L de carga. En este enfoque, la destilación, que es en sí una técnica de separación, no se usa solo con el fin de separar una mezcla de líquidos con distintas volatilidades, sino que también se aprovecha para determinar distintas propiedades de éstas.
En los procedimientos y laboratorios de química orgánica, al igual que en la industria, la destilación es una operación ampliamente usada, debido a su versatilidad y a que es una de las operaciones de separación más conocidas en la actualidad. Este documento es un módulo virtual de destilación en química orgánica, dirigido especialmente a estudiantes de pregrado de distintas carreras relacionadas con la química.
En éste, se presentan gran variedad de temas de forma teórica, así como aspectos prácticos de destilación a nivel de laboratorio: montajes de destilación simple, fraccionada, al vacío, etc. Dentro del módulo, se puede acceder a una página que presenta las hojas de seguridad de distintos compuestos químicos (Hazard and Physical Property Data for Compounds). Para aquellas personas que no conocen mucho de este tema o que apenas inician su estudio, esta página les puede brindar una excelente aproximación al tema.
Recursos
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Formatohtm
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Idioma:inglés
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Tamaño:9 kb
Historia de la destilación
History of distillation
Hasta donde se sabe, el proceso de la destilación fue inventado por los alquimistas egipcios, quienes emplearon gran cantidad de aparatos diseñados para vaporizar sustancias volátiles y tratar los metales con ellas. Parece que, ocasionalmente, se realizaba una especie de destilación de líquidos.
Por ejemplo, se calentaba agua de mar en calderos cubiertos y se sacudían las gotas condensadas en las tapaderas, con el fin de usarlas como agua para beber. Asimismo, el aceite de pez se elaboraba por el calentamiento del alquitrán y la subsiguiente condensación de su vapor.
Desde estas remotas épocas hasta en hoy en día, la destilación ha evolucionado hasta convertirse en la operación unitaria más conocida y aplicada a nivel industrial.
La evolución de la destilación traza una ruta histórica, que inició con la construcción de alambiques improvisados y que hoy en día se ve representada en torres industriales de gran tamaño.
En este artículo, el autor rescata el parte histórica de esta operación, que esta estrechamente relacionada con la evolución (más que todo científica e industrial) de la humanidad.
Documento de la autoría de Antonio Valiente Barderas (Departamento de Ingeniería Química y Metalurgia, Universidad de Sonora, Hermosillo, Sonora, México). El documento se halla publicado en la Revista Educación Química en Línea (Vol. VII, No. 2, 1996, pp.76-82), publicación del Departamento de Programas Audiovisuales de la Facultad de Química de la Universidad Nacional Autónoma de México UNAM (México D.F., México). El documento se encuentra alojado en la Página Personal de Marco Antonio Núñez Esquer, donde es posible encontrar información básica y documentos acerca de la destilación y otras operaciones de transferencia de masa.
Recursos
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Formatopdf
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Idioma:español
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Tamaño:199 kb