Alimentos más sostenibles : las semillas transgénicas en la agricultura ecológica
More sustainable food : transgenic seeds in ecological agriculture
En Europa, principalmente, y también en los Estados Unidos, existe hoy día un intenso debate en torno a la producción de alimentos de origen vegetal. Junto a otros temas, en el foco de la polémica se sitúan las técnicas de la agricultura ecológica (orgánica en los países anglosajones) frente al uso de semillas transgénicas en la agricultura convencional. Alimentos ecológicos y alimentos transgénicos tienden a presentarse ante la opinión pública como dos bloques claramente separados, dos métodos claramente diferenciables y que parecen estar intrínsecamente asociados a opciones ético-sociales y políticas en temas como el comercio internacional, las relaciones con los países en vías de desarrollo, la defensa del consumidor o la protección del medio ambiente. Defensores de ambos métodos de producción de alimentos son quienes tienden así a situar el quid de la cuestión en el enfoque ético del método que propugnan, descalificando totalmente al otro.
En opinión de la autora de este documento, esta controversia es estéril. Coloca a cada bando a la defensiva, sin capacidad de escuchar. Los tópicos que con frecuencia se esgrimen en los acalorados debates impiden detenerse a entender y reflexionar sobre los aspectos positivos que puede ofrecer la otra alternativa. El enfoque propuesto invita a desprenderse de los prejuicios que se puedan tener sobre ambos métodos de producción de alimentos en el marco de la bioética en sentido amplio.
Recursos
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Formatopdf
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Idioma:español
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Tamaño:6600 kb