Food, farming, and freedom : promoting a sustainable model of food justice in americas prisons
Alimentos, agricultura y libertad : promoviendo un modelo sostenible de justicia alimentaria en las prisiones estadounidenses
El espacio rural estadounidense ha sido objeto de un boom masivo de construcción de prisiones. Mientras las granjas de las cárceles se han desvanecido debido a la desaparición de infraestructuras agrícolas locales con la desindustrialización, las antiguas granjas independientes se han transformado en presidios en un ciclo autoperpetuo que ha barrido con tradiciones agrícolas y generacionales profundamente arraigadas. Este es el contexto en el que nacieron los agronegocios. Las corporaciones acapararon tierras agrícolas en exceso para generarlos. La corporativización de la agricultura impulsó grandes monopolios en alimentos y servicios de alimentación que luego comenzaron a proveer a poblaciones carcelarias que anteriormente eran autosuficientes.
En este documento se examina cómo el complejo penitenciario industrial ha transformado el sistema de alimentación carcelario para servir a sus propios intereses económicos en detrimento de los derechos humanos de los internos. Asimismo, se pretende mostrar cómo la agricultura sostenible al interior de las correccionales puede deshacer esta transformación para promover una población penal empoderada y rehabilitada, así como un sistema autárquico estadounidense de alimentación.
Este escrito, elaborado por Hillary Lions, hace parte de la colección Senior Capstone Projects (No 73, 2012), producidos en el Vassar College (Poughkeepsie, NY, Estados Unidos). Se encuentra alojado en Digital Window @ Vassar, repositorio digital de esta institución estadounidense que almacena, preserva y difunde material académico e intelectual producido a su interior.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:inglés
-
Tamaño:2700 kb