Cadenas, redes y actores de la agroindustria en el contexto de la globalización
Chains, networks and agribusiness actors in the context of globalization
El trabajo plantea una contextualización de la agroindustria a partir de los diversos actores que hacen parte de la dinámica y como se interconectan por medio de las redes sociales y políticas en nuestro mundo globalizado.
A partir de la teoría del desarrollo regional se revisa la contribución de sus enfoques clásicos, que son de amplia difusión en las políticas regionales existentes, basadas en los modelos de competencia perfecta, Como consecuencia, el cambio de sitio de una unidad económica puede ser igualado a una sustitución de factores de producción.
De esta manera, se observaba que se daba una mayor crecimiento en los centros económicos y se dejaban aisladas a las regiones en la periferia, y debido al poco interés de los gobiernos en su desarrollo se fomentaba la pobreza que obligaba a las personas residentes allí a la emigración hacía los centros económicos concentrados.
Para estos análisis económicos y territoriales se siguen los lineamientos teóricos de Perroux, Higgins, Boudeville y Hirschman, entre otros; con estos se busca una explicación sobre el fracaso de las políticas de desarrollo regional de base determinista y evolucionista, así como la reformulación de la concepción del espacio.
Estas políticas tienen un cambio dramático al enfrentarse al mundo de la globalización, en el cual entra a jugar un papel importante la integración de las cadenas exteriores de manera natural al sistema que posee una región determinada actualmente.
El presente documento fue elaborado por Héctor B. Fletes Ocón (Universidad Autónoma de Chiapas, Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, México) para la revista Espiral (Vol. XIII, No 37, septiembre-diciembre 2006, 97-122) publicación del Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades CUCSH de la Universidad de Guadalajara (Guadalajara, México). El CUCSH pretende ser un espacio universitario que permanentemente se propone alcanzar un sólido y legítimo liderazgo académico regional y nacional en el ámbito de las ciencias sociales.
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Centro de enología y viticultura
Center of enology and viticulture
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Growth & structure of meat animals
Crecimiento y estructura de animales cárnicos
Este sitio educativo es un excelente portal muy completo y muy instructivo sobre todo lo relacionado con el crecimiento y la estructura de los animales cárnicos.
Las secciones principales son las siguientes:
General body structure: En esta sección se repasa brevemente las partes del cuerpo del a-nimal que proporcionan el sistema de soporte de vida para las partes que interesan para la obtención de carne.
Bones, connective tissue & fat: Comprende las subsecciones de anatomía del esqueleto, bio-logía de los huesos, tejido conectivo, y grasa.
Meat cuts and grading: Comprende el corte en res, corte en ternera, corte en cerdo, corte en cordero, corte de carne del Reino Unido, corte de carne japones, la apreciación de los cortes de la carne, y la graduación de canal (carcass grading).
Muscle identification: Es una sección bastante extensa, la cual comprende una identificación clave de los músculos del animal muerto.
Properties of meat: Es una sección con fotos e ilustraciones que comprende la estructura mi-crofibrosa de la carne.
Early development of muscle: Como su nombre lo indica, comprende el desarrollo prenatal del músculo esquelético del animal. Incluye fotos y enlaces.
Postnatal growth of muscle: Como lo indica su nombre, comprende el crecimiento postnatal del músculo del animal (cerdo, res, oveja, etc). Incluye fotos y enlaces.
Growth of the whole animal: La palabra clave es integración. Para producción de carne, se tiene un interés primario en el crecimiento del músculo, y un fuerte interés secundario en el crecimiento de grasa y tejidos conectivos fibrosos. La sección incluye enlaces e ilustraciones.
Converting muscles to meat: Se exponen los principales factores a tener en cuenta para hacer carne a partir de los músculos de los ani-males. Incluye enlaces e ilustraciones.
Otros recursos: Es una sección miscelánea, que incluye exámenes, el currículo del autor, notas de campo, etc.
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