Diseño y Gestión de la Cadena de Suministro de los Residuos Agroindustriales de la Caña de Azúcar. Aplicación a los Residuos Agrícolas Cañeros, el Bagazo y las Mieles
Design and management of sugarcane agroindustrial wastes supply chain. Application to sugarcane wastes bagasse and molasses
El flujo material de los residuos posee particularidades que deben ser estudiadas para lograr el diseño y la gestión de sus cadenas de suministro, buscando racionalidad, integralidad y efectividad. Estas variables posibilitan la aplicación de las filosofías de gestión logística, las cuales han llegado, incluso, a permitir la integración de varias organizaciones que persigan objetivos comunes para lograr la satisfacción de los clientes finales, facilitando así la toma de decisiones tácticas y operativas en los marcos de la cadena de suministro.
Para garantizar su diversificación energética, la industria azucarera cubana cuenta anualmente con grandes reservas de biomasa residual cañera, la cual entre otros usos, puede destinarse a la satisfacción de las necesidades energéticas de las fábricas de azúcar, de derivados y contribuir a la entrega de energía eléctrica al Sistema Electroenergético Nacional (SEN). Esta biomasa residual la componen el bagazo y los residuos agrícolas cañeros.
Estos últimos se definen como el conjunto formado por las hojas secas, las hojas verdes y el tallo verde del cogollo, todo lo cual, comúnmente en Cuba, recibe el nombre de “paja” de caña, pudiendo llegar a obtenerse de los mismos más de 150 000 t de fuel oil equivalente por cada millón de tonelada de azúcar que produzca o por cada diez millones de toneladas de caña que procese.
Esta investigación se centra en el problema científico de la no existencia de un modelo con su procedimiento general para el diseño y la gestión de la cadena de suministro de los residuos de la agroindustria de la caña de azúcar en los niveles táctico y operativo que permita una integración, coordinación y racionalidad en los procesos logísticos buscando elevar su desempeño, además de los beneficios ambientales, económicos y sociales que se derivan del empleo de estos residuos en los marcos de la diversificación de la agroindustria de la caña de azúcar.
En correspondencia con ello, se plantea la hipótesis de investigación siguiente: si se implementa un modelo con su procedimiento general para el diseño y la gestión de la cadena de suministro de los residuos de la agroindustria de la caña de azúcar en los niveles táctico y operativo que permita elevar su desempeño medido a través de un indicador integral, se contribuye a la diversificación de la industria azucarera y a la disminución del consumo de combustibles fósiles. El objetivo general de la investigación es elaborar un modelo conceptual con su procedimiento general para el diseño y la gestión en los niveles táctico y operativo de la cadena de suministro de los residuos agroindustriales de la caña de azúcar. De este, se derivan los objetivos específicos siguientes:
- Construir el marco teórico - referencial de la investigación, a partir de la consulta de la literatura científica internacional y nacional más actualizada, principalmente sobre las temáticas: diseño y gestión de las cadenas de suministro, las filosofías de gestión y su vinculación con las decisiones logísticas, aplicación del enfoque logístico en los residuos agroindustriales de la caña de azúcar seleccionados para esta investigación.
Este documento es un resumen de tesis doctoral, preparado por el M.Sc. Ing. José Alberto Knudsen González, para obtener su título de Doctor de Ciencias Técnicas en el Departamento de Ingeniería Industrial de la Facultad de Ciencias Empresariales de la Universidad Central Marta Abreu de Las Villas (Provincia Villa Clara, Cuba, 2005); el documento se encuentra alojado en el portal de Gestiopolis.com (Bogotá, Colombia). El objetivo general de esta investigación es elaborar un modelo conceptual con su procedimiento general para el diseño y la gestión en los niveles táctico y operativo de la cadena de suministro de los residuos agro industriales de la caña de azúcar.
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Manual of customized maintenance management
Manual de gestión de mantenimiento a la medida
El hacer mantenimiento con un concepto actual no implica reparar equipo roto tan pronto como se pueda, sino mantener el equipo en operación a los niveles especificados. En consecuencia, buen mantenimiento no consiste en realizar el trabajo equivocado en la forma más eficiente; su primera prioridad es prevenir fallas y, de este modo reducir los riesgos de paradas imprevistas.
El mantenimiento no empieza cuando los equipos e instalaciones son recibidos y montados, sino en la etapa inicial de todo proyecto y continúa cuando se formaliza la compra de aquéllos y su montaje correspondiente.
El propósito del mantenimiento es el medio que tiene toda empresa para conservar operable con el debido grado de eficiencia y eficacia su activo fijo. Engloba al conjunto de actividades necesarias para:
- Mantener una instalación o equipo en funcionamiento.
- Restablecer el funcionamiento del equipo en condiciones predeterminadas.
El mantenimiento incide, por lo tanto, en la cantidad y calidad de la producción.
En efecto, la cantidad de producción a un nivel de calidad dado está determinada por la capacidad instalada de producción y por su disponibilidad, entendiéndose por tal al cociente del tiempo efectivo de producción entre la suma de éste y el tiempo de parada por mantenimiento.
Este documento es un manual preparado por Raúl R. Prando (COTEC Ltda., Montevideo, Uruguay), el cual es uno más de una serie de publicaciones del proyecto Calidad y Productividad en la Pequeña y Mediana Industria, auspiciado por la Organización de Estados Americanos OEA (Washington D.C., Estados Unidos) y la Agencia Alemana de Cooperación GTZ (Gessellschaft für Technische Zusammenarbeit, Eschborn, Alemania). El documento se encuentra alojado en el website del Proyecto GTZ-OEA (Departamento de Educación y Cultura, Organización de Estados Americanos OEA, Washington D.C., Estados Unidos, 1996).
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