Physico-chemical treatment methods for the removal of microcystins (Cyanobacterial Hepatotoxins) from potable waters
Métodos de tratamiento fisicoquímicos para la remoción de microcistinas (hepatotoxinas cianobacteriales) de aguas potables
La incidencia de floraciones cianobacteriales en agua dulce, incluyendo depósitos de agua potable, se ha incrementado en las últimas décadas debido al aumento de los niveles de nutrientes.
Las microcistinas son hepatotoxinas liberadas de las cianobacterias, y son responsables por la muerte de humanos, así como de animales domésticos y salvajes.
Las microcistinas son muy estables químicamente, y muchos procesos tienen una eficacia limitada para removerlas. En este artículo los autores revisan un intervalo de métodos de tratamiento que han sido aplicados para remover las microcistinas de aguas potables.
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Prácticas de tratamientos de aguas : tratamientos físico-químicos : coagulación y floculación
Water treatment laboratory practices : physicochemical treatments : coagulation and flocculation
Las aguas potables o residuales, en distintas cantidades, contienen material suspendido, sólidos que pueden sedimentar en reposo, ó sólidos dispersados que no sedimentan con facilidad. Una parte considerable de estos sólidos que no sedimentan pueden ser coloides.
En los coloides, cada partícula se encuentra estabilizada por una serie de cargas de igual signo sobre su superficie, haciendo que se repelan dos partículas vecinas como se repelen dos polos magnéticos.
Puesto que esto impide el choque de las partículas y que formen así masas mayores, llamadas flóculos, las partículas no sedimentan. Las operaciones de coagulación y floculación desestabilizan los coloides y consiguen su sedimentación. Esto se logra por lo general con la adición de agentes químicos y aplicando energía de mezclado.
El objetivo de esta práctica es realizar ensayos de coagulación-floculación a diferentes muestras de agua (potables, residuales o industriales). A partir de los resultados se seleccionarán las condiciones de tratamiento y dosis de los reactivos necesarios para cada aplicación concreta.
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Acción de distintos coagulantes para la eliminación de cryptosporidium spp. en el proceso de potabilización del agua
The action of different coagulants to remove cryptosporidium during the process of water treatment
Cryptosporidium es uno de los microorganismos de mayor interés desde el punto de vista de la Salud Pública y constituye un problema prioritario para las plantas y organismos reguladores de agua. Debido a su pequeño tamaño y a su resistencia a la cloración, la eliminación por el proceso de potabilización es una tarea compleja.
En este trabajo se analizó la efectividad de distintos coagulantes utilizados comúnmente en tal proceso para lograr la remoción de los ooquistes. Se trabajó con la prueba de jarras (Jar Test).
Este documento es un artículo elaborado por B. Abramovich, M.I. Gilli, M.A. Haye (Sección de Aguas, Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas, Universidad Nacional del Litoral, Santa Fe, Argentina), M.C. Lura (Cátedra de Microbiología General, Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas, Universidad Nacional del Litoral, Santa Fe, Argentina), E. Carrera, y S. Vaira (Departamento de Matemática, Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas, Universidad Nacional del Litoral, Santa Fe, Argentina). El documento se encuentra publicado en la revista científica Revista Argentina de Microbiología ((2004) 36: 92-96), alojada en el portal de la biblioteca electrónica de publicaciones científicas SciELO (Scientific Electronic Library On-line) - Argentina (Buenos Aires, Argentina).
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