Challenging drinking water disinfection : how to ace up to emerging waterborne pathogens?
Desafíos de la desinfección del agua potable : ¿cómo enfrentar el surgimiento de patógenos del agua?
La desinfección del agua potable permanece como el principal objetivo del tratamiento de agua potable. El surgimiento de nuevos patógenos del agua ha llevado a la creciente necesidad de desarrollar una estrategia para reducir los riesgos de enfermedades. Basado en el concepto de plan de seguridad del agua, este artículo reporta la evaluación del sistema, el monitoreo operacional efectivo para la desinfección y los planes de gestión.
Este documento es un artículo preparado por C. de Traversay, C. Bourny, C. Boucherie, M. Djafer (Véolia Eau Compagnie Générale des Eaux, Nanterre, Francia) y J. Cavard (Syndicat des Eaux dIle de France SEDIF, Paris, France) para la revista Water Practice &Technology (Vol 1, No 2, 2006), publicación de la casa editorial IWA Publishing (Londres, Reino Unido)
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Chlorine in water disinfection
Cloro en desinfección del agua
La desinfección del agua potable es uno de los principales logros de nuestro tiempo para la protección de la salud pública. El uso de cloro para la destrucción de patógenos microbianos es esencial para proteger al público de epidemias causadas por el agua. El cloro, como otros desinfectantes, produce una variedad de subproductos químicos. Se estima que el riesgo por la presencia de patógenos microbianos en el agua potable es de varios órdenes de magnitud superior que el riesgo de los subproductos de la cloración.
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Cloración del agua potable en España y cáncer de vejiga
Chlorination of drinking water in Spain and bladder cancer
La cloración del agua potable genera trihalometanos y otros subproductos con propiedades mutágenas y cancerígenas en experimentos con animales. Los trihalometanos se han asociado en estudios epidemiológicos con un incremento del riesgo de cáncer de vejiga urinaria.
Los autores evaluaron los niveles de trihalometanos en 4 áreas de España y calcularon el riesgo de cáncer de vejiga atribuible a dicha exposición.
Este documento es un artículo preparado por M. Cristina Villanueva, M. Kogevinas (Institut Municipal d’Investigació Mèdica IMIM, Barcelona, España) y J.O. Grimalt (Departamento de Química Ambiental, Instituto de Investigaciones Químicas y Ambientales de Barcelona, Barcelona, España; Consejo Superior de Investigaciones Científicas CSIC, Madrid, España), para la revista Gaceta Sanitaria (2001: 15(1), 48-53), publicación de la casa editorial Ediciones Doyma (Barcelona, España)
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Chlorination
Cloración
Comenzando con su uso para el suministro de agua potable de la ciudad de Jersey en 1908, la cloración ha sido la técnica de desinfección más comúnmente usada para el agua potable pública.
El cloro proporciona una buena desinfección y es efectivo contra un amplio intervalo de patógenos en el agua potable. Sin embargo, recientemente muchas plantas de tratamiento han alterado sus estrategias de desinfección debido a los cambios de regulación con respecto a los subproductos de la desinfección. Sin embargo, la cloración permanece como el método de desinfección.
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