Análisis de trihalometanos totales en agua potable del área metropolitana de Monterrey, N.L.
Analysis of total trihalomethanes in drinking water of Monterrey metropolitan area ,N.L,
En los últimos tiempos han surgido nuevas controversias con respecto a la cloración del agua potable y a la formación de triahalometanos (THM’s), los cuales son compuestos orgánicos potencialmente cancerígenos. En este estudio se analizaron los niveles de estos compuestos en el agua de la llave de distintas zonas del área metropolitana de Monterrey (México), basados en la metodología NOM-127-SSA1-1994, a diferentes horas del día.
Este documento es un artículo elaborado por M.A. Nuñez, R. Gamiño H., G. Garcia D., J. Garza Ch., J.L. Hernandez P., M.L. Cárdenas A., S.J. Martinez L. y S. Moreno L. (Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Autónoma de Nuevo León UANL, Nuevo León, México) para la Revista Ciencia UANL (Vol VIII, No 3, Julio-Septiembre 2005, pp. 358-361), publicación de la UANL. El documento se encuentra alojado en la Red de Revistas Científicas de América Latina y el Caribe, España y Portugal REDALYC, proyecto impulsado por la Universidad Autónoma del Estado de México (Toluca, México)
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Efectividad de clorógenos destinados a agua de consumo
Efectiveness of chlorogenic products destinated to drinking waters
Se propone una metodología para la evaluación de productos clorógenos destinados a la desinfección de aguas para consumo, utilizando materia orgánica para simular el consumo de cloro que tienen las aguas no tratadas. Se evaluó el comportamiento de suspensión de levadura de cerveza, peptona y extracto de levadura frente a dosis usuales (10 mg/L, como cloro total) de comprimidos de la sal disódica de la dicloro-S-triazina-triona.
Como comparación se utilizó agua de río. Se determinó la concentración de cada sustancia orgánica que, después de 30 minutos, dejó 0,1 mg/L de cloro libre en la solución de ensayo. Posteriormente se ensayó microbiológicamente la efectividad del clorógeno en presencia de dichas sustancias según metodología AFNOR.
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Disinfection by-Product formation in drinking water treated with chlorine following UV photolysis & UV/H2O2
Formación de subproductos de desinfección en agua potable tratada con cloro seguida de fotólisis UV y UV/H2O2
En la década de 1970, se descubrió la formación de subproductos de desinfección en el agua, resultantes de la reacción del cloro con la materia orgánica disuelta. Desde este momento ha habido varios estudios sobre desinfectantes alternativos que puedan inactivar microorganismos y, al mismo tiempo, formar menos o no formar subproductos.
Más recientemente se ha usado la irradiación ultravioleta (UV) para desinfectar y remover contaminantes orgánicos del agua potable. Aunque el uso de la irradiación UV ha probado ser muy efectivo en la inactivación de microorganismos, no proporciona un efecto residual para mantener la calidad microbiana del agua en el sistema de distribución. Debido a esto, tiene que ser usado un desinfectante secundario como el cloro para lograr la estabilidad microbiana, indicando que ocurriría la formación de subproductos de la cloración, pero quizás en distintas cantidades y con distintas especies químicas. En esta investigación, se emplean los experimentos factoriales y experimentos factoriales simples para determinar los efectos de pH, alcalinidad y la dosis UV sobre la formación de tres clases de subproductos de desinfección: ácidos haloacéticos (HAAs), haloacetonitrilos (HANs) y trihalometanos (THMs). Se midieron estos subproductos de desinfección en muestras de agua, luego de cloración post-UV, y el tratamiento de UV fue tanto fotólisis UV como UV/H2O2.
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