Ozone
Ozono
Las metas de los nuevos tratamientos de agua para productos de desinfección (DBP) y para inactivación microbiana incrementarán la necesidad de considerar nuevas tecnologías de desinfección. El ozono es una alternativa atractiva. Esta tecnología ha evolucionado y mejorado en los últimos años, incrementando de este modo su potencial para una aplicación exitosa. Es importante notar que el ozono, como otras tecnologías, tiene su propio conjunto de ventajas y desventajas que se muestran en distinto grado de una locación a otra.
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Ozonization of purified water systems
Ozonización de sistemas de agua purificada
Este artículo describe la conveniencia del ozono para la protección de los sistemas de agua purificada contra contaminación microbiológica. También describe el proceso de la generación electrolítica de ozono, así como una aplicación del ozono con la ayuda de un ejemplo en la industria farmacéutica.
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Effect of pH to the decomposition of aqueous phenols mixture by ozone
Efecto del pH en la descomposición de mezclas acuosas de fenoles por medio de ozono
Se estudió la degradación con ozono de la mezcla de fenol y sus derivados clorados. Los compuestos estudiados fueron fenol (Ph), 4-clorofenol (4-CPh) y 2,4-diclorofenol (2,4-DCPh). Se determinó el comportamiento cinético de cada compuesto fenólico en la mezcla modelo. Se investigó la influencia del pH en la dinámica de descomposición de los diferentes compuestos fenólicos en un intervalo de 2-12. Se observó el incremento en la velocidad de descomposición conforme aumentaba el pH. En el intervalo de pH’s estudiado, la ozonación del fenol y clorofenoles se realizó eficientemente.
La absorbancia en UV de cada compuesto fue utilizada como método de control preliminar del grado de descomposición de cada compuesto fenólico. Se realizó el análisis usando cromatografía de líquidos (HPLC) para identificar los productos intermediarios y finales formados durante la ozonación de la mezcla de fenoles.
Este documento es un artículo preparado por Tatyana Poznyak, Rocío Tapia, Juan Vivero (Escuela Superior de Ingeniería Química e Industrias Extractivas, Instituto Politécnico Nacional IPN, Ciudad de México, México) e Isaac Chairez (Departamento de Control Automático, CINVESTAV-IPN, IPN, Ciudad de México (México), para el Journal of Mexican Chemical Society (2006, 50(1), 28-35), publicación de la Sociedad Química de México (Ciudad de México, México)
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Trace level determination of bromate in ozonated drinking water using ion chromatography
Determinación de niveles de trazas de bromato en agua potable ozonizada usando cromatografía de iones
Desde que las agencias reguladoras ambientales de los Estados Unidos, así como expertos en tratamiento de agua potable, han estado investigando agresivamente métodos de desinfección que minimicen la producción subproductos con riesgos significativos para la salud. La ozonización ha emergido como una de las alternativas más prometedoras a la cloración. Sin embargo, la ozonización tiende a oxidar el bromuro en bromato, lo cual presenta un problema potencial, ya que el bromuro está presente naturalmente en las fuentes de agua. El bromato ha sido catalogado por la U.S. Environmental Protection Agency EPA y la Organización Mundial de la Salud OMS como un carcinógeno potencial, aún a niveles de ug/L.
Este documento es un artículo preparado por la multinacional Dionex Corporation (Sunnyvale, CA, Estados Unidos, 1995). El documento se encuentra alojado en portal de Dionex Corporation.
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