Guía para la vigilancia y control de la calidad del agua para consumo humano
Guide for surveillance and control of drinking water
Esta guía explica la manera de planificar programas de vigilancia y control de l a calidad del agua, define los criterios a tener en cuenta para concretar el nivel de intervención, indica los alcances que debe tener la legislación, reglamentación, políticas y gestión básica, e identifica las principales labores de apoyo para la adecuada planificación de futuras intervenciones de vigilancia y control.
La guía plantea esquemas de intervención basados en experiencias exitosas e información científica reciente. Los procedimientos que se recomiendan toman en cuenta un amplio espectro de implementación que va desde el nivel básico hasta el nivel avanzado.
Los procedimientos descritos, que pueden servir de referencia para elaborar normas directivas, programas o algún otro tipo de condición, deberán ser aplicados cuidadosamente teniendo en cuenta la vulnerabilidad sanitaria de la comunidad, la disponibilidad de recursos humanos, materiales y económicos, la situación institucional (pública o privada) y la capacidad de las empresas o entidades abastecedoras de agua y de la institución responsable de la vigilancia a nivel nacional y local, así como la legislación sanitaria vigente.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:1040 kb
Control y vigilancia de la calidad del agua de consumo humano
Control and monitoring of the quality of water for human consumption
El propósito del presente trabajo es poner a consideración de los profesionales de la ingeniería sanitaria y ramas afines una metodología para el control y la vigilancia de la calidad del agua de consumo humano suministrada a la población en general a fin de detectar, predecir y prevenir su contaminación y minimizar la incidencia de las enfermedades transmitidas por vía hídrica. La metodología que se propone pretende contribuir a determinar los cambios en el tiempo de la calidad del agua de consumo humano para proteger la salud de la población, identificar las zonas de abastecimiento más vulnerables a la variación de la calidad del agua de consumo humano, identificar los defectos sanitarios de los diferentes componentes del sistema de abastecimiento de agua que conllevan al deterioro de la calidad del agua de consumo humano, entre otros.
Los procedimientos descritos, que pueden servir de referencia para elaborar normas directivas, programas o algún otro tipo de condición, deberán ser aplicados cuidadosamente teniendo en cuenta la vulnerabilidad sanitaria de la comunidad, la disponibilidad de recursos humanos, materiales y económicos, la situación institucional (pública o privada) y la capacidad de las empresas o entidades abastecedoras de agua y de la institución.
Recursos
-
Formatopdf
-
Idioma:español
-
Tamaño:1040 kb